Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Содержание нутрий

Преимущества содержания нутрий в металлических клетках

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Некоторые нутриеводы вынуждены содержать своих животных в металлических клетках без бассейнов для купания по разным причинам, например, за ненадобностью шкурок или малой площади участка. Высота таких клеток обычно не превышает 70 см, а расстояние от пола составляет — 50 см.

При необходимости (например, в щенение самок) клетку можно разделить перегородкой из листового железа с лазом.

Хорошее санитарное состояние выгула обеспечивает обустройство сетчатых полов с мелкой ячейкой: в зоне отдыха животных размером 10х10 мм и в «столовой» — 20х20 мм (можно шире) для свободного отвала испражнений.

Содержание нутрий

Содержание нутрий

Фасад клетки обычно изготавливается из прутков, а обе боковые и задняя стенка делаются «глухими», защищающие животных от ветра и осадков.

При содержании нутрий можно использовать автопоилки, применяемые для поросят – они хорошо подходят своей незатейливой конструкцией. Их немаловажно размещать в торце каждой клетки над крупноячеистой сеткой пола, а не мелкой, поскольку источник воды у грызунов – самое посещаемое место, что сопровождается большим количеством испражнений.

Мой четырехлетний опыт показал, что содержать нутрий в таких клетках без бассейнов не только проще, но и экономично, так как позволяет на 1 м.кв. площади пола размещать без ущерба для приростов массы и плодовитости животных в два раза больше голов, чем в других выгулах.

В металлических клетках нутрии зачастую используют всю площадь пола для отдыха, поскольку он сухой в отличие от выгулов с бассейном. Оптимальное количество взрослых особей в группе — 4…5 гол. (1 самец и 4 самки).

Самки спариваются в сжатые сроки и щенятся в течение 2…3 дн, что благоприятно для новорожденных. Отход щенков при этом минимальный, да и в таких группах почти не наблюдается «пропустования» самок.

При таком способе содержания нутрий, молодняк лучше отсаживать от матерей за один прием. В группы желательно подбирать сестер, которые лучше уживаются, чем неродственные щенки грызунов.

Кириченко А.М. | г. Гомель
#Звероводство |