Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Любисток лекарственный

Пряный любисток — трава для гурманов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Многолетний травянистый кустарник – любисток имеет аграрное значение и повсеместно культивируется наряду с укропом или кинзой для гастрономических, кулинарных, косметических и медицинских целей.  Разновидностей культуры всего единицы и любительскому выращиванию в наших регионах доступен только один — Levisticum officinale, который в народе прижился под названием «Зимний сельдерей».

Землевладельцы полюбили эту пряную траву семейства Зонтичные за неприхотливость, зимостойкость, высокую урожайность и вкусовые качества.

Любисток ценен тем, что все его растительные части съедобны и имеют ярко выраженный пряный ароматный шлейф, напоминающий запах сельдерея.

Молодые, зелёные листья и побеги содержат повышенный объём полезных минеральных солей, эфиромасличных компонентов и каротина. Корни любистка наделены востребованными в парфюмерии ароматическими веществами и накапливают в себе большое количество крахмала и сахара, ценящихся в кулинарии.

Из молодых стеблей можно даже приготовить цукаты, сварив их в сахаре.

Любисток может возделываться на одном месте без пересадок не один год. В первый сезон после семенного посева растение представляет собой прикорневую «розетку» с разветвлёнными блестящими рассеченными листьями.

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

На второй год зимний сельдерей образует мощный стебель до 2 м в высоту, начинает регулярно цвести и плодоносить овальными непримечательными плодами.

При грамотном содержании и своевременных подкормках толстое корневище нередко отрастает в полметра длиной, напоминая своей формой скорцонеру.

Травянистый кустарник совершенно неприхотлив к условиям произрастания, но при обустройстве грядки под его выращивание лучше её размещать на слегка затененном месте, поскольку на солнцепёке листва склонна к «выгоранию» и усыханию.

Размножается пряная культура корневыми черенками, семенами или делением взрослого куста. Семена высаживают ранней весной или осенью, делая между посадочными гнёздами полуметровую дистанцию. При майской посадке первые сеянцы появятся на третью неделю, при подзимнем севе всходы покажутся в апреле следующего года.

Подросшие сеянцы прореживают, оставляя нужное количество более крепких и качественных облиственных побегов для дальнейшего возделывания.

Основной уход за любистком состоит из ежемесячного рыхления почвы и периодическом удалении сорной растительности из зоны посадки. Целесообразно сразу замульчировать грядку с культурой после отрастания сеянцев до 15 см ввысь, что сократит и без того несложный уход.

Весной растение следует подкормить комбинированной смесью органики с  минеральными веществами, например, добавив к компосту мочевину с нитрофоской и часть золы. Также в питании можно использовать гуминовое удобрение в смеси с минералами, поскольку они быстрее усваиваются корневой системой кустарника и активизируют всю вегетацию на порядок эффективнее.

В Московской области любисток прекрасно переносит холодную зиму под слоем мульчи и снеговым укрытием, отрастая уже в начале апреля.

Срезать зелень в гастрономических целях можно уже в первый год весь вегетационный период, а выкапывать корневища и нарезать черешки – со второго года.

У подрастающих кустов необходимо удалять цветочные стрелки, чтобы обеспечить постоянный прирост молодых стеблей.

#Зелёные и пряные |#Лечебная флора

Добавить комментарий