Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Разведение ондатры: клетки и кормление

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Так (или мускусной крысой) называют всем известного зверька — ондатру, завезенного в нашу страну в 1927 г. Своё название грызун получил за свое вкусное мясо, которое в ряде стран считают деликатесом. Этих животных развожу на домашней ферме уже 3 года, причем начало было малообещающим.

Получив приплод от приобретенной пары (в нем оказалось 2 самца), не смог определить пол у щенков, и более сильный зверь загрыз слабого.

Неудача не смутила меня и, расширив поголовье, остановился на одновременном содержании 5 пар ондатр. Это число считаю оптимальным для любительской фермы.

Взрослых животных держу в клетках, каркас которых из металлического уголка 20х20 (здесь и далее в мм). Размеры конструкции: длина — 1300, ширина и высота — 500. Внутри располагаю емкость для купания (460х350х250).

Домик изготовлен из досок и имеет следующие габариты: 460х300х300. Клетку обшиваю листовым железом, а купальню — сеткой (с ячеей 48х16). Верхняя крышка сооружена из двух половинок для удобства отдельного осмотра домика и выгула.

Молодняк от первого приплода отсаживаю в 28-дневном возрасте и содержу в таких же клетках, только с увеличенными размерами.

Место обитания зверей огораживаю шифером высотой до 2 м, что защищает их от сквозняков и нежелательных стрессов. Воду меняю с помощью шланга каждые 2 дня.

В рационе моих подопечных утром: зеленый корм (люцерна, одуванчик, пастушья сумка, полынь, корневища камыша), корнеплоды (сахарная свекла, морковь), тыква и бахчевые культуры. Вечером — зерновые (пшеница, кукуруза, горох, ячмень).

Смесь концентратов перед подачей перемалываю и запариваю горячей водой. Затем добавляю 1 г поваренной соли и 2…3 г сахара на голову в сутки. В период гона в рационы ввожу сухое молоко.

По количеству корма распределены следующим образом: зерновые — 50…60 г, сочные — 100…350 г на голову в зависимости от времени года, массы и возраста животных.

Хочу заметить, что есть в этом деле и определенные трудности, связанные с исключением близкородственного спаривания. Избежать их поможет расширение контактов ондатроводов по обмену племенными животными.

Еще совет начинающим. Необходимо постараться избегать возникновения стрессовых ситуаций, не тревожить лактирующую самку, не делать резких движений при кормлении и уборке.

Ренат Азнабаев | г. Серпухов
#Звероводство |