Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

родиола розовая лечебный суккулент

Родиола розовая — открываем Красную книгу

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Родиола розовая (Rhodiola rosea), она же — розовый или золотой корень, представляет собой многолетний суккулент семейства — Толстянковые. Травянистый кустарник многим напоминает очиток, также имеет несколько кучно расположенных мясистых прямостоячих стеблей небольшой высоты.

Иметь родиолу на клумбе – уважаемо, поскольку культура относится к исчезающему виду и уже присутствует на страницах Красной книги в большинстве регионов РФ.

С виду растение не отличается изысканной декоративностью, и его не назовёшь красивоцветущим, притягательная сила родиолы розовой – в её целебных корнях, вес которых нередко достигает свыше 500 г.

родиола розовая лечебный суккулент

Золотой корень (родиола розовая)

Клубневое корневище снаружи имеет золотистый оттенок, после сушки становятся розоватым, легким, а при его изломе сразу чувствуется слабый запах розы.

Родиола розовая по своим лекарственным характеристикам не уступает корейскому женьшеню, также стимулирует работоспособность и придает организму человека устойчивость к воздействию негативной внешней среды. Настойку корня суккулента часто можно встретить в аптеке, она помогает при гипотонии, импотенции, расстройствах нервной системы.

В народной медицине Алтая его используют для лечения женских и желудочных болезней и сердечной слабости. В сборе с другой общеукрепляющей флорой, например, ягодами земляники, шиповника, боярышника, листьями крапивы или зверобоем, исцеляющий эффект корня существенно усиливается.

Пожалуй, родиола розовая – единственный суккулент на планете, комфортно произрастающий в дикой культуре в Якутии, Западной Сибири и на побережье Белого моря.

Эта удивительная жизнестойкость в зоне вечной мерзлоты – своеобразный ответ всем, кто сомневается в приживаемости этого лечебного растения на клумбе в Подмосковье или под Питером.

Ещё одна нехарактерная черта для суккулента – родиола розовая продуктивно наращивает массу корня только на увлажнённых песчаных почвах и при любительском выращивании в цветнике, её посадки следует обеспечить частыми поливами.

Ценный «золотой корень» зачастую оголяется над землей в период развития, поэтому немаловажно досыпать почвы или окучивать растение по мере необходимости.

Размножается культура семенами и вегетативно. При втором способе расширения сортовых экземпляров нужно выбрать здоровые подвяленные корни, порезать небольшими кусками с имеющими на них двумя почками. Глубоко прикапывать заготовленные корневые черенки нежелательно.

В размножении суккулента нужно учитывать его двудомность, поэтому потребуются минимум два разных корня, иначе у вас окажутся только мужские или женские растения.

При генеративной репродукции, семена можно собрать прямо с взрослых растений в июле — августе, правда, это довольно трудоёмко из-за слишком малого их размера.

Лучше помочь самосеву родиолы встряхиванием её кустов, предварительно взрыхлив почву в зоне возможного опадания семян и после присыпать их песочным слоем. В последующем, когда покажутся и окрепнут всходы, их можно пересадить на запланированные места выращивания.

В квартирных же условиях, приобретенные пакетированные семена родиолы всходят уже через несколько дней. Первые мясистые листья появляются через месяц, при условии стабильной температуры в помещении не ниже +16`C и обустроенного парника над ёмкостью с высаженными семенами.

Подрастающие сеянцы лечебного суккулента нужно умеренно поливать и изредка подкармливать минеральными легкоусвояемыми удобрениями.

Выращенная родиола розовая из семян зацветает обычно не раньше 3-летнего возраста.

Посадите этого неприхотливого суккулента в своём цветнике, поможете ему не исчезнуть окончательно из списка нашей русской флоры, и на участке будет не только красиво, но и появится собственный домашний лекарь.

#Лечебная флора

Добавить комментарий