Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

чёрная морковь - скорцонера

Скорцонера — пища с грядки и красота на клумбе

11.2014 @Wergin комментариев 5

Скорцонера — оптимальный корнеплод для «выходного» дачника, который способен расти практически на любых почвах, не требуя повышенного внимания к своим посадкам. Её неприхотливость объясняется принадлежностью к семейству – Астровые, которое в большинстве своём представлено полудикой и сорной растительностью.

За исключением нашей территории, овощная культура имеет аграрное значение в ЕС и Азии, где её можно встретить под другими названиями: черная морковь, козелец, испанский корень или чёрный дайкон.

Помимо пищевой ценности сочные корнеплоды растения обладают и лечебными свойствами.

Скорцонера — холодостойкое многолетнее растение, хорошо адаптирована к переменчивому российскому климату и без ущерба переносит суровые сибирские зимы, что неоднократно подтверждалось при любительском возделывании её в ХМАО. Овощная культура нормально зимует под слоем соломы и снежным покровом.

чёрная морковь - скорцонера

чёрная морковь — скорцонера

Наши землевладельцы редко выращивают чёрную морковь больше одного сезона, предпочитая культивировать её как однолетник. Агротехника скорцонеры практически такая же, как у моркови обычной и корневой петрушки – даже юннат сможет вырастить на приусадебном участке этот полезный и красивоцветущий корнеплод.

Сортовое разнообразие козельца в отечественных агрофирмах невелико и обычно не превышает десятка наименований для выбора: Лечебный, Вулкан, Черный Петр, Солнечная премьера, Черная Лиза, Исполинский, Русский великан и Обыкновенный.

Для культивирования скорцонеры на приусадебном участке предварительное выращивание рассады не нужно, ранней весной семена высеваются сразу в грунт.

Возможен посев семян под зиму, он достаточно продуктивен, но имеет минус – корнеплоды существенно теряют в сроках хранения, в сравнении с полученным урожаем, выращенным общепринятым способом.

Закладку семян лучше проводить рядами («ленточно») через каждые 30–35 см. На 6-7 сутки на грядке с посевами скорцонеры уже можно будет наблюдать первые всходы с одновременным формированием листьев.

Чтобы получить крупные корнеплоды, всходы следует проредить, как и на морковной грядке, только оставлять между сеянцами козельца расстояние нужно побольше — от 20 см.

Эту процедуру проводят, когда на растении появится от трёх листочков. Через некоторое время начнется формирование корнеплодов, которым необходимо подсыпать земли (окучить) в начальном периоде их роста.

Покрытый темной кожурой корнеплод черной моркови образуется через пару месяцев после высева. В зависимости от сорта он может иметь веретенообразную либо коническую форму, достигая длины до 40 см. На разрезе  корнеплод белый, нежная мякоть хорошо пропитана млечным соком.

Мощная розетка листьев скорцонеры может возвышаться до 1 м на грядке – существенный плюс для приусадебного хозяйства, в котором разводят птицу или домашний скот.

Чем крупнее корнеплод скорцонеры, тем больше в нем концентрируется полезных веществ, поэтому нужно своевременно применять органические и минеральные удобрения.

Скорцонера прекрасно растет на грядках, которые до этого занимали тыквенные, зелень, пряности и даже пасленовые культуры.

Выкапывать корнеплоды для потребления в пищу можно осенью или ранней весной. В последнем случае следует дождаться, когда почва оттает.

Извлекать корень нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру, поскольку из раны начинает вытекать млечный сок, и корнеплод не подлежит дальнейшему хранению.

Здоровые корнеплоды скорцонеры достаточно лёжкие, долгое время сохраняют свои целебные и питательные свойства. Сохраняют их также, как и морковь — в холодных подвалах или погребах, расположив в ящиках с речным песком, смешанным с порошковым мелом.

#Корнеплоды |#Редкие культуры |

Комментарии

  1. евгения
    12.2014 - 17:29

    Да,довольно интересно.

  2. Yumona
    12.2014 - 19:21

    Спасибо за статью всегда рад почитать вас.

  3. @Editorial
    12.2014 - 21:33

    Очень приятно видеть такие слова, честное слово! Это — высшая оценка работы всего нашего небольшого коллектива, имеющего отношение к сайту.
    Спасибо!

  4. Irma
    12.2014 - 20:07

    Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  5. Utina
    12.2014 - 20:07

    Сайт хорош, слов нет. Все удобно, мобильно. Я в восторге, надеюсь и остальные оценят

Добавить комментарий