Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

молодая ондатра

Советы по разведению ондатры

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Все племенное ондатровое поголовье у меня содержится парами в сетчатых металлических клетках размером 100X100X50 см. В тёплый период с апреля по август, в клетках дополнительно устанавливаю деревянные ящики-гнезда (35X30X35 см) без дна и животные сами обустраивают его, как им нравится. В одной из стенок следует сделать лаз округлой формы диаметром не менее 10 см.

Можно также на одного самца держать 2…3 самки раздельно, но такое содержание требует больших затрат времени, поскольку надо ежедневно самок подпускать в клетку к самцу. Если она в охоте, то издает характерный писк и покрывается, если же нет — в клетке возникает драка и самку необходимо срочно убирать.

молодая ондатра

молодая ондатра

Своё ондатровое поголовье кормлю один раз в сутки. Летом стараюсь обеспечить грызунов, рационом из свежей приречной травы, зерном пшеницы, молодыми початками кукурузы, ветками плодовых деревьев, кабачками, остатками пищевых продуктов и другими кормами.

Зимой меню ондатры чередую или комбинирую: морковью, свеклой, люцерновым сеном, картофелем и всем остальным, что можно долго сохранить в холодное время года. Лактирующим самкам ежедневно даю маленький сухарик, смоченный в молоке.

Ондатра — водное животное и разводя ее в неволе, следует особое внимание уделять вопросам поения и купания.

В летнее время питьевую воду меняю два раза в сутки (утром и вечером), зимой — один раз с добавлением слабого раствора марганцовки для профилактики желудочных заболеваний.

В качестве ванны для купания своих меховых подопечных, использую обычный бытовой тазик емкостью 10 л. Понятно, что воду в нем меняю периодически.

Весь молодняк от хороших родителей содержу отдельно семьями до формирования пар. Остальных грызунов, предназначенных для забоя — группами по 10…15 гол.

В моем хозяйстве ондатра в среднем за год дает 2…3 помета по 5…9 щенков в каждом. Выживаемость молодняка под самкой практически — 100 %.

Малышей отсаживаю в возрасте 24-25 дн., когда они становятся вполне самостоятельными и уже способны обходиться без опеки своей матери — ондатры. Ровно через неделю после отсадки, в их рацион желательно ввести корма животного происхождения.

Ренат Азнабаев | г. Серпухов
#Звероводство |