Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Свекла столовая (обыкновенная)

Соленый полив добавит свекле сладости

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Что поможет восстановить и очистить кровь, вывести из организма токсины и холестерин, нормализовать обмен веществ? Опытный дачник с ходу даст правильный ответ, тем более что это вкусное целебное средство у многих растет на огороде. Мне 73 года — я огородник, не садовод.

Земли-то мало, всего три сотки, но нам с сыном на год всего хватает: три куста смородины, один куст крыжовника.

Раньше как было — ничем не мульчировали, полили грядки, сухой земелькой присыпали, чтобы водичка не испарялась и все. Сейчас же все изменилось: только и смотришь, где бы травки бесхозной нарвать, сидератов посеять скорее — без мульчи уже никак огород не видится! Ходить с ней по межам удобно, сухо, да и грядки без сорняков.

Свекла столовая

Свекла столовая

 

Осенью всегда теперь участок покрываю мульчей или засеваю сидератами. Подземным жителям и тепло, и сытно, вот они и земельку нашу улучшают. А главное, нам старикам работы меньше.

Наверное вы уже догадались, мой любимый овощ – свекла столовая. Сортов сейчас много, но выбирать надо по своему плодородию почвы и климату. Я выращиваю сорта: Мулатка и Детройт, также нравится сорт Египетская плоская — сладкая, как репка и отрастает не очень крупная.

Крупная свекла вообще хуже на вкус. В нашей местности ее можно выращивать в открытом грунте, сеять в середине мая, когда земля уже тепленькая, тогда она взойдет быстрее. Но я выращиваю рассадой, а то посадишь и гадай — взошло, не взошло.

Как правило, у свеклы уже два-три ростка, сажаю я ее через 5 см. Потом лучше удалить лишнее, чем сажать выдернутую мелочь. Эта подсаженная рассада и приживается плоховато (знай, поливай ее без конца!), и вырастет из нее одна мелочь, гораздо хуже той, которую не трогали. А там, где вышли 3 ростка, аккуратно удаляю 2 лишних.

Примерно через месяц подкармливаем свеколку: поливаем мочевиной (1 ст. л. на 10 л), еще через месяц — суперфосфатом (по инструкции). Не один год подмечаю, что калийные удобрения столовая свекла не любит.

Рекомендую всем настоем трав поливать, когда корнеплод будет размером с фасолинку, добавив в ведро воды 1 стакан обычной соли. Второй такой полив провожу, когда она подрастет до размера грецкого ореха. И свекла у меня вырастает сладкая-сладкая!

Из подросшей ботвы готовлю вкусный ботвинник с мясом и картошкой.

А знаете ли вы, что сырая свекла полезнее вареной? Советую съедать в день не менее 1 ст. ложки тертой сырой свеклы: заметно обновляется кровь, и человек на 10 лет моложе выглядит!

А хранится свекла столовая хорошо и на куче картофельной, и в сахарных мешках (закрывать их нельзя!). А у меня ни погреба, ни подвала, я ее просто отмываю от грязи, сушу, укладываю в новые полиэтиленовые пакеты, завязываю и храню в холодильнике до Нового года.

Галина В. | Рязанская обл, Зарайский р-он
#Корнеплоды |