Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Фасоль кустовая

Фасоль обыкновенная — доступно и нетрудоёмко

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Фасоль относится к одним из древнейших полезных растений, которую культивировали ещё ацтеки более 7000 лет назад для использования в пищу. В наше время выведено множество разновидностей этой культуры, но наибольшее распространение в любительских огородах получила фасоль обыкновенная, которая славится разнообразием сортов.

Фасоль кустовая

Фасоль кустовая

Типовой род различают на вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы, что немаловажно учитывать при покупке семян бобовой культуры для возделывания на своих земельных сотках. Окрас, размер, структура и пищевые качества бобовых лопаток фасоли также имеют существенные различия между гибридами и сортами растения.

В российских регионах предпочитают выращивать кустовые сорта, поскольку они занимают мало места на грядке, более удобны в уходе и лучше адаптированы к погодным и температурным перепадам.

Среди своих сортотипов фасоль обыкновенная отличается и характеристиками стручков с бобами, делясь на лущильные, полусахарные и спаржевые (сахарные), где последние особенно популярны в любительском выращивании. Они в большинстве сортов – скороспелы и готовы к уборке через полмесяца после цветения, что подразумевает периодический съём урожая, не допускающего перезревания бобов.

Для культивирования сортов вьющейся фасоли необходимо заблаговременно установить подпорки, поскольку центральный стебель у растения слишком тонкий и длинный.

Лучше на грядке обустроить лёгкую шпалеру вместо колышков, что намного облегчит последующий уход за облиственной овощной лианой и сделает удобным сбор зрелых стручков.

Вьющиеся разновидности фасоли достаточно теплолюбивы и в сравнении с компактными кустовыми сортами, имеют поздние сроки созревания. Её посев целесообразно проводить, когда почва прогревается до +10 °С, что по календарным срокам совпадает с посадкой (переносом) огуречной рассады на открытые грядки.

Под фасоль необходима солнечная сторона участка с плодородной ухоженной землёй. Сильный ветер может повредить нежные стебли высокорослых сортов даже на шпалере, поэтому место должно быть не открытым.

Приготовленные бобы для посадки лучше не проращивать, поскольку «проклюнувшемуся» семенному зародышу требуется соблюсти полярность в последующем севе, а от присыпания тяжёлой почвой, он часто ломается от хрупкости.

Оптимальная глубина прикопки семян (бобов) – не свыше 3 см.

#Бобовые |

Добавить комментарий