Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Картофель на сене

Нетрадиционная посадка картофеля

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Когда черемуха начинает цвести по весне, наступает календарное время для высадки картофеля. Советов и рекомендаций о правильном культивировании клубненосной разновидности Solanum – десятки тысяч и об одном из них, практикуемым северянами с давних времён, просто вспомним.

Примерно за месяц до размещения картофеля на открытые гряды, нужно обработать посадочный материал — обеззаразить клубни от грибковых возбудителей в препарате «Фитоспорин» или растворе марганца около 15-20 мин, а после этого убрать в темное место для подращивания.

Есть ли в этом необходимость? Картофель является первым в списке (перед томатом) самых неустойчивых к болезням овощных растений: его поражает свыше 250 грибковых, патогенных и паразитирующих бактерий.

Следующий этап, собственно, посадка картофеля. По взрыхленной граблями целине, ничего не копая, прямо поверхностно раскладываете клубни в ряд, соблюдая расстояние между кучками в 20-25 см. После раскладки посадочный материал закрываете сеном, соломенной срезкой или другой сухой органикой.

Чтобы сено или солому не разнес ветер, ряды желательно закрыть садовым нетканым материалом (лутрасилом, агроспаном или чёрным спанбондом).

Поскольку под сеном быстро аккумулируется тепло с влагой, и верхний слой земли тоже прогрет, картофель быстро наращивает рост.  Что делать дальше? Как его окучивать? Ведь картофель начинает прорастать…

К моменту прорастания начинают косить газоны, на участке появляется много сорной растительности. Все это, периодически пропалываемое и срезаемое, нужно продолжать складывать на картофель и так к концу лета образуется потенциальная компостная куча.

В эту растительную массу нельзя только подкладывать листья капусты, потому что сразу начнётся гниль, сопровождаемая неприятным запахом.

Картофель растёт, поэтому всё постепенно складируемое на клубни, быстро оказывается уже прикрытой мощной картофельной ботвой и своеобразный компост приобретает вид хорошей высокой мульчи в рядах.

В такой нетрадиционной посадке картофеля немаловажно то, что под его кусты не требуется вносить никаких удобрений, нет необходимости в поливах и окучивании. И самое существенное, особенно для пожилых людей, выкапывать урожай практически не придётся, ведь он лежит в верхнем почвенном слое. Просто складывайте на него компост, и когда картофель отцветет, клубни уже можно подавать к столу, выбрав самые крупные из под растительной массы, оставив мелкие экземпляры на дальнейшую вегетацию.

После окончательного сбора урожая на следующий год эту почву можно с успехом использовать для культивирования тыквенных культур. В течение пяти лет бывшая компостная куча будет продолжать кормить и растить ваши овощи без внесения азотосодержащих удобрений.

#Колонка редакции |#Корнеплоды |