Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Анис в огороде — зелень, пряность и лекарство

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращивать анис любой разновидности севернее нашей южной зоны достаточно трудоёмко. Хороший урожай пряных полуплодиков, ради которых культивируется в основном травянистый однолетник Pimpinella anisum (анис обыкновенный) удаётся получить, если летний сезон выдался тёплым, затяжным и солнечным.

Листья культуры также приятны на вкус, поэтому растение можно возделывать на своём огороде как зелень.

Чтобы пряное растение отличалось качественной продуктивностью всех своих зелёных частей, имеющих общепризнанную пищевую и лекарственную ценность, ему необходимо определить плодородный участок. Нецелесообразно проводить посев аниса на глинистых грунтах и песчаниках, поскольку ожидаемое эфирное масло в семенах и пикантный вкус листовых розеток культура накапливает только на ухоженных рассыпчатых почвах нейтральной кислотности.

Соответственно, грядки перед севом нужно подготовить: разрыхлить почву, очистить от сорных корневищ, добавить комплексный минеральный состав NPK удобрений, золу и органический садовый компост.

В Поволжье и Средней полосе анис высаживают очень рано — в конце марта. Земля уже несколько прогрелась в этот период и достаточно влажная, что оптимально для прорастания семян. На первых стадиях роста пряный однолетник развивается очень медленно и для рационального использования грядок вместе с ним приветствуется размещать салат, шпинат, редис и другие быстрорастущие культуры. Только в последующей вегетации следует сделать обязательное прореживание, поскольку анис плохо растёт при плотной посадке, склоняется к «вытягиванию» и слабо обрастает ожидаемой листвой.

Если растение посажено ради зелени, то её необходимо собирать в сроки цветения, не затягивая время срезки. Если же цель посева – сбор семян, то обрезку стеблей осуществляют на момент их потемнения и соцветий в бурый оттенок.

Уборку созревшего семенного материала желательно проводить вне обеденного периода, лучше при вечерней или утренней росе. Они легко осыпаются, и собрать их несложно, но работу придётся выполнять в несколько приёмов, так как августовское созревание полуплодиков аниса обыкновенного происходит несколько растянуто и не дружно.

После или во время сбора семена следует тщательно перебрать: среди них зачастую оказываются паразитирующие вредители или поврежденные насекомыми зерна. Отсортированный здоровый материал хранить лучше в плотно закрытой банке, пластиковых пакетах с застёжкой или фольге, чтобы не пропал пряный запах и лечебные свойства сырья.

Срезаемую зелень аниса можно запасти на зиму и использовать по мере надобности в пищевом рационе. В этом случае листья заготавливают до формирования зонтиков на растении, сушат в проветриваемой комнате с рассеянным освещением и после хранят в бумажных пакетах.

Анис как и большинство травянистых культур семейства Зонтичные — лечебное растение и объём эфирного масла нередко составляет до 6% общей массы его семян. Правда лекарственную ценность у однолетней пряности представляют только они, а корни и зеленые части не наделены особо терапевтическими свойствами, но их повсеместно используют в кулинарии и гастрономии.

#Зелёные и пряные |#Лечебная флора

Добавить комментарий