Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Посев моркови

Как происходит позимний посев моркови

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Уже не секрет, что подзимний посев овощных культур направлен на получение более раннего урожая в следующем летнем сезоне. Морковь – растение не требовательное к теплу, всходы спокойно переносят кратковременные температурные перепады до -3`C и корнеплод оптимально подходит для осенней посадки.

Если культуру впервые планируется возделывать на участке, то размещать её посадки следует на солнечной стороне, защищённой от ветра и по возможности, на грядке без уклона. Почва под корнеплоды должна быть рыхлой, без комков и каменистых вкраплений, иначе морковь вырастет некондиционного товарного вида, искривлённой, потрескавшейся и недоразвитой.

Как и под выращивание других овощных растений на огороде, земле немаловажно заблаговременно придать плодородный вид, внеся общепринятые составы органических и минеральных подкормок.

Очень хорошо сеять морковь после сидератов или на грядку после выращивания лука репчатого, таким образом существенно ограничивается появление паразитирующей морковной мухи и бактериальных инфекций в первый год выращивания.

Нежелательно определять морковь на своё прошлогоднее место во избежание поражений болезнями, поскольку их возбудители уже находятся в почве, благополучно перезимовав и размножившись.

Стоит заметить, что далеко не все гибридные формы и сортотипы моркови подходят для подзимнего посева. К тому же большинство корнеплодов привычной всем селекции, уже не будут подлежать длительному хранению, если их посадку проводить не весной.

Обычно для этого подбирают устойчивые среднеспелые гибриды и сорта, ориентируясь собственными предпочтениями. К примеру, нашему семейству больше по душе и по вкусу позднеспелая Канада F1 и среднеспелые — Амстердам, Самсон и Нектар, селекции Bejo. Остальные, как-то не прижились на участке, слишком много хлопот доставляли в своём содержании «избитые» сорта моркови: Нантская, Витаминная и Московская зимняя, вместо положенного формирования урожая.

При подзимнем посеве количество семян следует увеличить на 20% и проводить работы при устоявшейся температуре воздуха в 3-4`C.

Размещать семенной материал лучше в поперечные борозды глубиной около 3 см, оставляя на междурядье около 20 см. Погода при этом должна быть безветренной, чтобы не произошло разброса семян. После бороздки загрунтовывают и накрывают слоем мульчи или компоста, которые защитят посадочный материал от вымерзания.

В условиях нашего климата, изобилующего оттепелями зимой, немаловажно контролировать наличие снега на грядке, не допуская оголённости земли.

С приходом весенних месяцев над морковной грядкой целесообразно обустроить лёгкий парник из дуг и садового агрополотна, что также сократит сроки ожидаемого урожая моркови.

#Колонка редакции |#Корнеплоды |