Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

тюкование сена с помощью бочки

Тюкование сена с помощью бочки

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В домашних условиях тюковать сено поможет обычная 200-литровая бочка, которую можно несколько модернизировать при наличии сварочного аппарата. Предварительно ее разрезают пополам (вдоль) и затем к одной половинке приваривают завесы, а к другой — крючки для защелки и ручки, которые несложно сделать из проволоки толщиной 5-6 мм. По внешним верхним краям бочки следует приварить гайки под сделанные крючки.

После важно правильно изготовить «пауки», которыми будет производиться обвязка утрамбованного сена. Для этого связывают посередине два куска шпагата и на их концах закрепляют крючки. Упомянутое приспособление делается по размеру бочки — так, чтобы узел шпагата доставал ее дна.

Эти «пауки» получаются многократного использования, если утрамбованные тюки планируется изготавливать для своего хозяйства. Когда станете давать скоту сено, шпагат можно не отрезать, а аккуратно отцепить и хранить до следующего сезона заготовки кормов.

Методика тюкования сена проста. Модернизированная бочка ставится возле копны или покоса. К приваренным гайкам цепляют «паук» крючками и опускают на дно бочки связанный шпагат. Наряду с этим не помешает примостить крепкий стульчик, чтобы было удобно залезать утаптывать сено.

Набросав полную бочку покоса, его утрамбовывают ногами и так повторяют «операцию» неоднократно, стараясь спрессовать тюк до требуемой хозяину кондиции. Когда емкость наполнится доверху, крючки снимаются с гаек (петель) и сцепляются между собой, таким образом обвязав готовый рулон сена. В конце раскрывают две половины бочки и вынимают спрессованную массу.

Подобным методом можно тюковать немалые объёмы с напарником и для коммерческой выгоды, учитывая сегодняшнюю стоимость кормов.

Роман, с.Мукачево | Украина
#Постройки и Самоделки |