Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Каштан конский

Пиво и настойки из каштана

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Аллеи южных городов принято декорировать деревьями конского каштана и любуясь красивыми посадками, современный обыватель не догадывается, что эти деревья способны лечить и дарить человеку здоровье. В народной и официальной медицине используется практически все надземные части культуры: кора дерева, завязи, соцветия и созревшие плоды.

Для сбора целебного сырья выбирают каштан, расположенный в чистой зоне на удалении от дорог и промышленных территорий. Сырье из него известно своей способностью укреплять сосуды, предотвращать образование в них тромбов и снижать давление.

Большинству хворающих граждан лечебные средства из каштана помогают общему оздоровлению, но людям с низкой свертываемостью крови домашние настои — не рекомендуются к потреблению.

Укрепить варикозные вены и противостоять ревматизму помогает спиртовая настойка, которая параллельно очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Приготавливают ее из предварительно измельченных зрелых каштанов, соединенных с водкой 1 к 4 и настаивают в защищенном от света месте — неделю. Домашний готовый продукт используют ежедневно в растираниях и компрессах больных зон. Процедуры проводят в течение трех недель, и повторяют курс через три недели.

Гипертония, отложение лишних солей, воспаление в мышцах, также лечится настойкой: пару каштанов очищают, измельчают и помещают в емкость с половиной литра водки и 7 суток настаивают. Затем, две недели принимают по 10 капель утром, в обед и поздно вечером, после всех трапез.

В приготовлении полезной настойки, возможно применение чистого самогона из домашних запасов.

Пожилые люди утверждают, что самодельные бусы из сухих плодов конского каштана способны снимать шейную и грудную боль, а при мигрени их следует водрузить на голову как лавровый венок. Подобным растительным ожерельем, больше напоминающим шаманские атрибуты, облегчают боль в суставах, надев самодельный браслет на запястье или лодыжку. От полиартрита помогает ежедневное, 15-минутное перекатывание пары каштанов в ладони.

Кроме того, из конского каштана готовят полезное и очищающее пиво, которое варят следующим способом. Разрезают плоды надвое, очищают от кожицы и в количестве около 30 шт заматывают в марлю. Импровизированный мешок с каштанами кладут в ёмкость с водой, вносят 200 гр. сахара и половину ст. ложки 20% сметаны на каждые 3 литра. Затем прикрывают тканью и оставляют в тёмном тёплом месте.

После двухнедельной фазы брожения на выходе получается приятный пивной напиток, который поможет вывести из тела не только лишние солевые отложения и шлаки, но и обогатит полезными биологическими компонентами кровь.

Выпитый напиток в емкости можно восполнить таким же количеством сладкой воды, и периодически обновлять частью плодов каштана. Так домашнего питья хватит на несколько месяцев.

Каштановое пиво омолаживает организм, улучшает его общее состояние и повышает иммунитет. Существует даже мнение, что оно может избавить от седины, вернув волосам их цвет.

Кожуру с орехов при этом не выбрасывают, а используют для создания настойки, которая не уступает по своим свойствам пенному пивному напитку. Её измельчают, добавляют полстакана в литр водки и 2 недели настаивают, поместив в защищенное от света место. Перед употреблением настойку процеживают и размещают на холодильное хранение. Ее пьют аналогично первому курсу — добавляют 25 капель в имеющийся фруктовый сок, чай или воду и потребляют натощак утром и вечером около 20 дней.

Цветами каштана натирают больную область кожи, они обладают заживляющим эффектом и помогают при лечении многих заболеваний. А чай из цветков этого растения заваривают не крепким и потребляют на ночь при патологическим варикозе.

#Лечебная флора

Добавить комментарий