Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

хранение свеклы

Чтобы свекла не плесневела

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Столовую свеклу поздних сортов вполне возможно сохранить до весны, если обеспечить корнеплодам соответствующие условия. В частности, закладывать на зиму следует только целые плотные экземпляры средних размеров. Они не должны быть поражены болезнями и вредителями.

Собранные отсортированные овощи лучше размещать в подходящих закромах, решетчатое дно которых находится на 10-15 см выше уровня пола в хранилище. Таким образом, улучшится проветривание. Также немаловажно складировать корнеплоды на небольшом удалении от стены, не допуская на неё наваливания урожайной кучи, как делают многие.

Хорошо хранится столовая свекла, припудренная просеянной древесной золой, ещё лучше — обсыпанная поверхностно подмешанным к золе порошковым мелом. С такими природными компонентами корнеплоды надежно защищены от грибковых заболеваний и излишков сырости в хранилище.

Овощи в долгой лёжке очень чувствительны к перепадам окружающей температуры, поэтому старайтесь поддерживать её стабильные значения в пределах 0+3`C. При тепловом режиме чуть выше – спящие вегетативные почки с корешками начнут прорастать, забирая все соки корнеплодов, что сделает дальнейший процесс хранении бессмысленным.

Не менее важна и влажность воздуха, оптимальный показатель которой не должен превышать 85% в зоне складирования столовой свеклы и других овощей.

Повышенная влажность и отсутствие солнечного света (ультрафиолета) – прямой путь к возникновению патогенных и грибковых штаммов на хранимой партии урожая.

В погребе по этой причине зачастую развивается фузариоз или фомоз. Пораженные ткани свеклы становятся жесткими и черными, при разрезе корнеплодов хорошо видны полости.

Предотвратить распространение инфекции возможно периодической переборкой урожая и обновлением зольно-меловой присыпки. Надгнившие и дряблые экземпляры следует использовать по назначению в первую очередь, а появляющуюся плесень на корнеплодах нужно удалить сухой тряпочкой или бумажными салфетками (туалетной бумагой), не забыв обновить присыпку.

Сегодня для продления срока хранения овощного урожая в погребах, дачники стали часто использовать различные химические консерванты. Но всё же, лучше не превращать свой натуральный продукт, выращенный собственноручно и с таким трудом, в классический «магазинный ассортимент» безвкусицы, а воспользоваться простыми и надежными дедовскими методами.

Как вариант для предотвращения порчи и грибковой плесени свеклы, картофеля, лука репчатого и моркови — обычный верховой торф или мох Сфагнум. Он отмечается антисептическими свойствами, поглощает большие объёмы влаги и неприятные запахи. Реликт следует растереть на мельчайшие частицы и полученной пылью пересыпать картофель, морковь, свеклу и лук репчатый.

Благодаря такому опудриванию мхом, корнеплоды, другие овощи и луковицы останутся целыми до весны.

#Корнеплоды |#Хранение урожая