Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

лук Ашкелонский (шалот)

Лук Ашкелонский — агропортрет с посадкой

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Лук Ашкелонский у нас принято называть «Семейным» или «Сороковкой» за его способность формировать в одном гнезде до 40 луковиц при благоприятных условиях. Но больше шалот ценится среди овощеводов за скороспелость и устойчивость в хранении: собранный урожай почти не сохнет и не прорастает при обычной температуре, оставаясь плотным и сочным до следующего сезона.

Собственно, лук Ашкелонский является одной из разновидностей обычного репчатого лука и его агротехника абсолютно с ним идентична. За первый сезон вегетации его выросшие экземпляры образуют среднего размера луковицы, в количестве 4-5 штук в «гнезде». После их разделяют, не повреждая корешки, и рассаживают на постоянное место выращивания, где шалот образует уже до 15 луковиц в лунке, при этом вес каждой луковицы может достигать до 50 г.

Такое вегетативное размножение можно культивировать бесконечно, не забывая каждые три года менять грядку под выращивание, но слишком частая репродукция приводит к мельчанию ожидаемого урожая луковиц и существенному снижению их пищевых качеств. При этом сроки хранения также сокращаются.

Огородникам при возделывании шалота не стоит гнаться за количеством луковиц в гнезде, оптимально поддерживать его продуктивность на уровне 7-12 головок, что отразится только в лучшую сторону на качестве урожая.

Как и картофель, для сортовой чистоты и получения крупных луковиц, шалот приветствуется выращивать из семян, выделив под селекцию отдельную плодородную грядку.

С планами на многолетнее выращивание семейного лука, почву на участке осенью необходимо вспахать и внести следующие компоненты: компост, древесную золу, калийно-фосфорное удобрение и срезку соломы.

Объёмы вносимых подкормок определяются индивидуально, поскольку неизвестно в каком состоянии находится ваш участок и сколько удобрений в него уже заложено. Конечно, органикой можно ограничиться и не переворачивать земельный пласт, но влияющие на плодовитость и качество луковиц – фосфор и калий, убирать из питания растения категорически не приветствуется, чтобы там не говорили сторонники органического земледелия.

Конец апреля считается наилучшим временем для посадки шалота в климатической зоне Подмосковья. Приобретенные или имеющиеся посадочные луковицы перед этим следует осмотреть и отсортировать только качественные экземпляры. Если отбор осуществляется из «деленок», оставшихся с прошлогоднего урожая, их нужно разделить на «деток» и острым ножом аккуратно удалить шейки.

Целесообразно высаживать крупный севок весом до 20 г, поскольку он быстрее заканчивает период вегетации, обеспечивая овощевода двойным урожаем. Результат можно улучшить, если его вымочить 5-6 часов в растворе ростового стимулятора – «Циркон», «Эпин-экстра» или гумате натрия. Эта несложная процедура позволит буквально в считанные дни получить всходы шалота, после его размещения на грядку.

Обработанный посадочный материал сажать следует в увлажненный, рыхловатый грунт на глубину 5 см. Промежуток в междурядье лучше оставлять не ближе 25 см. Заканчивают посадку мульчированием сеном, срезкой соломы или торфяной крошкой.

Дальнейшее содержание посадок Ашкелонского лука и последующий съём урожая проводят совершенно так же, как при выращивании репчатого лука.

#Луковые и чеснок |

Добавить комментарий