Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста: овощной портрет культуры

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Брюссельская капуста относится к растениям с двухлетним циклом развития. В течение первого года овощная культура формирует стебель высотой в полуметр и выше, в листовых пазухах которого развиваются маленькие кочанчики. Цветение брюссельской капусты наступает только на следующий сезон вегетации.

К плодородию почвы брюссельская капуста весьма требовательна в сравнении с растениями своего семейства. Она хорошо растёт на суглинках и чернозёмах, богатых органическими веществами и предпочитает хорошо проницаемые и структурированные почвы.

Посев капусты на рассаду в помещении желательно проводить при стабильной температуре не менее + 18° С, поскольку для прорастания семян нужно много тепла, несмотря на известную холодостойкость взрослого растения.

В течение периода роста и развития сеянцам достаточно + 15° С для нормальной вегетации. В последующий период формирования кочанов брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки.

брюссельская капуста выращивание

Для посадки готовой рассады овощной культуры целесообразно выделить участок, на котором в прошлом году не росли другие представители этого семейства. В отличие от другой огородной флоры, брюссельская капуста хорошо произрастает на почве после выращивания паслёновых – томатов и картофеля, а также после лука, тыквы, озимых зерновых или бобовых культур.

Высокую приживаемость рассады можно обеспечить, делая посев кассетным или горшечным способом, закладывая не более 2-х семян в одно посадочное гнездо (ячейку). Сеянцы получаются крепкими, хорошо развитыми и не искривлёнными.

Возраст рассады капусты к моменту пересадки на открытые грядки должен составлять примерно 45 дней.

Подросшие овощные сеянцы размещают на значительном расстоянии друг от друга, учитывая листовую объёмность взрослых растений — 60 см вполне достаточно. Важно не повредить молодые корешки во время пересадки сеянцев на запланированный участок возделывания. Это позволит молодым растениям быстрее укорениться и прижиться на новом месте.

Общепринятые сроки посева брюссельской капусты в Подмосковье начинаются после 10 апреля, но лучше индивидуально ориентироваться на сортовые характеристики приобретённых семян. Посадка сформированной рассады в грунт напрямую зависит от погодных условий, но не ранее конца мая, чтобы избежать возвратного заморозка.

До высадки рассаду капусты целесообразно закалить – выносить на свежий воздух, балкон или веранду на несколько часов (при отсутствии морозов).

В течение первого года вегетации брюссельской капусте обеспечивают регулярное орошение и питательные подкормки. Заблаговременно, в осеннюю перекопку почвы вносят суперфосфат, имеющийся в хозяйстве компост (перегной) и древесную золу.

В весеннюю посадку добавляют на участок выращивания аммиачную селитру или нитрофоску в смеси с легкоусвояемым гуминовым удобрением. Летом посадки капусты несколько раз подкармливают и прекращают внесение питания приблизительно за месяц до съёма урожая. Немаловажно в этот же период прищипнуть верхушки растения для более продуктивного формирования кочанчиков в листовых пазухах.

Овощную культуру консервируют, замораживают, варят, тушат и употребляют в свежем виде. Большое количество фосфора, белка, витаминов и аскорбиновой кислоты делает брюссельскую капусту ценным продуктом в детском и диетическом питании.

#Капустные |

Добавить комментарий