Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Брусника садовая "Костромичка"

Капризная Костромичка на грядке

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Для любительского возделывания на загородном участке окультуренной брусники, изначально лучше сразу подобрать гибридные формы культуры. Рубиновые ягоды садовых разновидностей Vaccinium vitis-idaea будут намного крупнее лесных, на порядок урожайнее, а кусты выглядеть более сформировано, и не напоминать стелющиеся заросли.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Продуктивностью гибридов особо выделяется брусника европейской селекции: Ида и Санна, Коралл, Линнея, Аммерланд, Ред Пёрл, Мазовия и другие. Из российских аналогов питомниками обычно предлагаются сорта — Рубин, Костромская розовая и Костромичка.

Агротехника приобретенных саженцев брусники потребует другого подхода от землевладельца, такого же, какого «просит» родственная ей садовая голубика или высокорослая клюква, несколько отличающейся от общепринятого возделывания садовых культур.

Для молодых кустов следует воспроизвести условия, максимально напоминающие естественную лесную среду.

Перед посадкой немаловажно учесть, что:

~ саженцы недопустимо размещать на открытых местах под солнцепёком, вблизи выращивания паслёновых культур, сидератов и травянистых цветов (бархотки, календула, хризантема, астра и подобные);
~ брусника садовая не переносит активную органику из навоза, коровяка, перегноя и помёта;
~ продуктивный ягодник не получиться вырастить на грунтах с нейтральной структурой, без искусственного подкисления;
~ саженцы недопустимо размещать на открытых местах под солнцепёком, вблизи выращивания паслёновых культур, сидератов и травянистых цветов (бархотки, календула, хризантема, астра и подобные).

Изредка потребуется опрыскивать брусничные посадки с целью защитной профилактики слабо концентрированным раствором бордосской жидкости или медьсодержащими препаратами.

Сами кусты брусники практически не подвержены нашествию вредителей и грибковым заболеваниям, но её могут «одарить» паразитирующими и болезнетворными микроорганизмами огородные насаждения, растущие на соседних грядах. Поэтому опрыскивание необходимо.

Последующая селекция и размножение растений на участке проводится вегетативными частями, не придерживаясь определённых сроков: отростками, делением кустиков или побегами, на которых имеются ростовые почки. На пересаженных отростках ягоды обычно появляются уже через год.

Для посадки отобранных и отделённых от маточного куста черенков обустраивают рядные канавки глубиной 15 см, в которые их размещают на укоренение по линии. Между высаживаемыми черенками или побегами оставляется 30 см расстояние, а на междурядье — полметра. Отростки заглубляют на 7 см, хорошо поливают и присыпают зону посадки опилками, хвоёй, древесной щепой и корой.

На период укоренения брусничных саженцев над ними устанавливают лёгкий парник их нетканого материала или арочные тенты из полипропиленовых мешков (в которые фасуют сахар).

Брусника садовая во время приживаемости и корневого укрепления нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При положительном результате, укрывной материал можно убрать через три недели.

#Ягодник

Добавить комментарий