Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

порода кроликов - Калифорнийский (Горностаевый)

Клеточное содержание кроликов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Содержание кроликов различных пород в собственных подсобных хозяйствах рентабельно и целесообразно проводить в специально оборудованных клетках. Именно при такой системе выращивания зверьков может быть правильно проведена племенная работа, доступно экономное расходование корма, осуществление различных профилактических мероприятий, а также эффективное лечение заболевших кроликов.

Получение добавочной продукции полностью окупит затраты на установку клеток для кроликов, включая последующий их ремонт. Установка клеток на открытых площадках – в саду, во дворе или же в помещении, зависит от климатических условий региона. Существует комбинированное содержание кроликов, то есть в теплые месяца кролики находятся на открытом воздухе, а в холодные – в помещении.

В центральных районах целесообразнее содержать грызунов в крольчатниках | садках на открытом воздухе в течение всего года. Это способствует значительному укреплению здоровья кроликов, а так же повышению качества их шерстки.

Северо-восточные и северные районы предполагают применение комбинированного метода содержания животных, при этом используются облегченные переносные клетки. Их следует расставлять в помещении в два — три яруса, что существенно сэкономит место и расходы на материал.

Когда кроликов предполагается разместить в сарае или во дворе, то следует учесть, что эти животные очень плохо переносят всевозможные сквозняки, а так же пониженную или повышенную влажность воздуха.

Клетки очень не рекомендуется обустраивать в болотистых местностях и на участках с частыми туманами, то есть там, где очень высокая относительная влажность окружающего воздуха.

клеточное содержание кроликовЕсли стационарные клетки размещаются в несколько ярусов, то желательно устанавливать два ряда фасадом друг к другу.

Если же предполагается зимний окрол в холодный период  года, то клетки необходимо перекрыть снимающейся двускатной крышей, закрыв щитами торцы проходов. Но прежде под крышей следует провести освещение. С приходом весенних месяцев крышу демонтируют, а щиты снимают до следующего зимнего времени.

При размещении крольчатников в сарае следует обеспечить чистоту воздуха и хорошую освещенность обустраиваемой площади. Освещаться клетки должны не менее восьми – десяти и не более шестнадцати часов в сутки, мощность освещения должна быть примерно 30-40 лк.

Чистота воздуха имеет существенное значение для нормального развития, продуктивности и здоровья кроликов. Очень важно, чтобы в воздухе не содержался. сероводород и аммиак, образующихся при разложении естественных кроличьих отходов. Поэтому регулярная чистка клеток от фекалий грызунов должна быть обязательной, регулярной и контролируемой.

Для взрослых кроликов — крупных или средних, независимо от породистости, клетки могут быть с одной или двумя секциями, где вторые состоят из гнездовой и кормовой секции.

Односекционные клетки для любительского содержания рекомендуют делать размером: 1.2 м х 0.6 м. Двухсекционные клетки должны быть примерно: 1.3 м х 0.6 м, где длина кормового отделения составляет 0.9 м, а гнездового соответственно 0.4 м. Внутренняя высота жилого отсека не должна быть ниже 0.45 м.

Если строительных материалов и места в хозяйстве достаточно, то для взрослых кроликов массой более пяти килограмм клетки следует делать 1.5-метровой длины с учётом групповых подсадок.

Для молодняка размеры групповой клетки нужно определять количеством крольчат, предполагаемых к размещению. Обычно достаточно «стандартной» длины конструкции в 3.0 м, шириной – 0.6 м и высотой – 0.6 м (без учёта опорных стоек | ножек).

Молодые крольчата, достигшие уже трехмесячного возраста, в летнее время должны переводиться в отдельные клетки, в зимнее время таких кроликов лучше содержать группами. Формирование групп должно происходить сразу же после отсадки молодняка от крольчих – их желательно подбирать из крольчат одного пола, которые имеют примерно одинаковую массу, возраст и темперамент.

Агрессивных драчливых экземпляров следует сразу отсаживать в отдельные клетки и содержать индивидуально.

#Звероводство |#Колонка редакции |

Добавить комментарий