Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цыплята в тёплом коробе с подсветкой

Куры в подсобном хозяйстве: первые шаги

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Часто людям просто хочется иметь на своём участке какую-то живность и любительское птицеводство не обязательно рассматривать как источник прибыли. Большая часть домовладельцев начинает разводить уток, гусей, индюков или кур с целью получения мяса и яиц исключительно для собственного стола.

В дальнейшем это уже может перерасти в источник дохода, но в любом случае – потребуется знание минимальных основ в содержании птицы, а ежедневная практика уже расставит всё по местам.

Начинать освоение азов птицеводства лучше с приобретения неприхотливых кур, содержание которых менее трудоёмко в сравнении с другой живностью.

Как и другие птицы, куры в подсобном хозяйстве делятся на яичных, мясных, мясояичных, декоративных и «спортивных». Все породы в полной мере обладают инстинктом насиживания, что даёт возможность подложить под курицу яйца любой из них.

Классические яичные и мясояичные породы кур наиболее популярны среди начинающих птицеводов, поскольку они практически невосприимчивы к болезням и просты в содержании.

Если последующей целью является племенное разведение кур в птичнике, то на одну особь петуха рассчитывают от 10 до 12 самок. При этом учитывают недолгую яйценоскость, которая снижается у птицы с годовалого возраста.

Оптимально содержать каждую репродукцию породы не свыше 2.5 лет, постепенно обновляя особей в хозяйстве появляющимися птенцами.

Если куры приобретаются вне птицефабрик, то хорошую несушку визуально можно определить по состоянию её гребня и

Цыплята в тёплом коробе с подсветкой

Цыплята в тёплом коробе с подсветкой

«сережек»: они ярко-красные и всегда набухшие. При этом несушка выделяется бледностью своего клюва и грязноватым внешним видом, который особенно заметен по пуховым нижним перьям.

В рацион птицы кроме привычного зерна следует обязательно включать корма на белковой, растительной, а также животной основе, содержащие углеводы и клетчатку. К растительному меню относятся: крапива, горох, бобы кормовых сортов, клевер, шроты, люпин (кормовой), люцерна, и практически любая овощная растительность, включая корнеплоды.

Животные корма — мясокостная и рыбная мука, обрат с другими молочными отходами, мелкая рыба, насекомые, черви, моллюски и членистоногие (с огорода). Куры непривередливы к рациону и всеядны, как любая птица в естественной среде.

Крапива в качестве корма подходит не только свежесобранная и подвяленная, при возможности её обязательно соберите на сено – это трава №1, от которой куры никогда не откажутся. Цыплятам она рекомендована уже на пятый день жизни.

Чтобы курица выгодно отличалась мясистостью и яйценоскостью, в её рационе должны присутствовать белки в должных пропорциях.

Повысить яйценоскость кур зимой можно нехитрым обустройством в птичнике лампы дневного света, искусственно увеличив продолжительность дня до 12-13 ч.

Учитывая сезонное снижение активности кур, необходимо бороться с этой малоподвижностью. Как вариант, в курятнике можно подвесить капустные или крапивные листья, связанные пучком или рассыпать зерно на удалении, что спровоцирует птицу на активное шевеление, прыжки и беготню.

При содержании кур в подсобном хозяйстве с целью получения яиц, немаловажно следить за температурой в закрытом птичнике, не допуская минусовых температурных понижений, иначе куры прекратят нестись.

Сенная, соломенная или подстилка из опилок в курятнике всегда должна находиться в более-менее чистом, сухом состоянии.

Антисанитария недопустима в содержании кур, особенно для современных мясояичных пород, большинство из которых представляет собой «гибридную селекцию» птицы, выводимую исключительно для закрытого садкового развода в отапливаемых стерильно чистых помещениях.

Приобретать начальную партию кур лучше у знакомых разводчиков птицы своего района, так гарантированно получите стойкую уличную породу и соответствующие рекомендации за её уходом.

Елена Глущенко (lenarex1978) | Житомир

#Птичник |

Добавить комментарий