Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Работы на пасеке

Собираем пчелиный воск килограммами

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Спрос на пчелиный воск ежегодно растет, а источником его получения являются только пчелы. Одной из немаловажных задач пасечников является создание комфортных условий для выделения воска пчелами и сохранения его от потерь в процессе переработки получаемого сырья.

Работы на пасеке

Работы на пасеке

Немногие осведомлены, что пчелиный воск – эксклюзивный строительный материал для сотов, дарованный Природой. Его выработкой занимаются рабочие пчёлы, на брюшках которых имеются специальные железы, где он собирается тонким слоем.

Время от времени пчела снимает сформированные восковые пластинки ножками, обрабатывает их с помощью выделяемой специальной жидкости и использует на своих «строительных работах».

Пчелы вырабатывают воск при достаточном наличии перги и имеющегося пространства для постройки новых сотов. Следует учитывать, что высокая продуктивность проявляется только в условиях хорошей кормовой базы, при содержании сильных пчелиных семей.

Если измерять пчёл живым весом, то получаются весьма впечатляющие цифры: каждый килограмм этих полезных насекомых производит до 500 г воска, а при комфортных условиях на небольшой пасеке производительность семьи колеблется на уровне 700 г.

На больших угодьях средний выход воска на пчелиную семью составляет до 1 кг за сезон.

Обычно бывает достаточным создать искусственную полость в улье для побуждения пчелиной семьи к строительной работе, при условии наличия рамки с вощиной. В таком случае полезные насекомые вынуждены активно застраивать нарушенное пространство в своём жилище.

Также возможно ускорить рабочий темп пчёл — периодическим вырезанием сотов из строительных рамок, что повышает восковую производительность семей в среднем на 0,6-0,8 кг.

#Пчеловодство

Добавить комментарий