Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Туя западная (Golden Globe)

Хвойные растения в благоустройстве участка

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Стремление хозяев к красоте своих дачных участков вполне естественно и пейзаж придомовой территории должен радовать глаза не только в тёплое время года, но и в зимние месяцы. Конечно, весной и летом буйство зеленых красок обычное явление, но чем заменить ушедшую красоту в долгий снежный период?

Обычно землевладельцам к озеленению предлагается классический видовой набор из таких растений, как рододендрон, самшит, барбарис, кипарисовик или магония падуболистная. Вот только не во всех регионах можно выращивать эти культуры, да и уход за ними получается весьма трудоёмкий.

Более практичным вариантом, несомненно, являются хвойные растения, которые по своему ареалу произрастания комфортно уживаются в суровых условиях северных зон.

Повсеместно возможно использовать разновидности ели: канадской, восточной, колючей, сербской, обыкновенной.

Туя западная (Golden Globe)

Туя западная (Golden Globe)

Сосны также востребованы и вполне оправданы к размещению по периметру участка, например: обыкновенная, кедровая (корейская, сибирская, европейская) или Веймутова растут практически автономно, без участия садовода.

В любительском декорировании участка немалое распространение получили сорта западной и восточной туи: кустовидной, колоновидной, шаровидной и плакучей, с разными цветовыми оттенками. Особенно ценится среди хвойных – можжевельник: обыкновенный, казацкий, виргинский, китайский, скальный и горизонтальный.

Отдельное место в обустройстве ландшафта занимают остроконечный и ягодный тис, как вариант — пихта: одноцветная, корейская, бальзамическая, европейская. При возможности приобретения саженцев, стоит обратить взор и на тсугу канадскую.

Хвойные растения привлекают разнообразием оттенков хвои, они многообразны по форме ветвей и характеру развития. С помощью этих вечнозеленых представителей флоры, включая подвидовые кустарники можно обустроить различные оригинальные композиции, оформлять сад в разных стилях и неповторимо сформировать палисадник.

Невысокие хвойные растения неплохо размещать одиночными посадками по всему земельному участку, но также выигрышно они будут смотреться группами, хвойной аллеей или живой зелёной изгородью.

Для формирования подобных композиций, к примеру удачным выбором станет туя западная (на снимке).

Скальные сады и клумбы прекрасно украсятся низкорослыми формами хвойных пород, и для этих целей неплохо подойдет китайский можжевельник. В обустройстве высоких изгородей придётся кстати  можжевельник обыкновенный и виргинский, высокорослые формы которых замечательно «впишутся» в большие постоянные сады, а вот карликовые разновидности культуры будут более уместны в альпинариях и горках.

Если вами принято решение использовать хвойные растения в декорировании участка, следует заблаговременно учесть взаимную сочетаемость пород.

К примеру, сосны хорошо уживаются и гармонично смотрятся с можжевельниками, а ели «дружат» с лиственницей или пихтой, но биологически не воспринимают соседство с южными представителями семейства Кипарисовые и некоторыми другими вечнозелеными культурами.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий