Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Обустройство курятника

Обустройство курятника. Что учесть?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В качестве первого требования к птичьему дому можно предъявить тепло и сухость. По этой причине при обустройстве курятника выбирается участок, немного возвышающийся над остальным уровнем ваших земельных соток. Если место склонно к накапливанию излишней сырости в ненастный сезон, то следует подсыпать гравий, шлак или строительный мелкий бой в качестве лёгкого фундамента. Конструкцию курятника необходимо сориентировать таким образом, чтобы его фасад выходил на незатененное от солнца место.

При ограниченных земельных сотках целесообразно построить компактный двухэтажный курятник. На верхнем этаже такой конструкции курам делаются гнёзда, а на нижнем – своеобразный выгул и укрытие от ненастной погоды. В нижнем отсеке при этом немаловажно установить крепкую ёмкость с субстратом из песка и золы для гигиенических «купаний» птицы.

Наверху обязательно делается небольшое окно и желательно с западной стороны, поскольку восточное расположение сопровождается слишком ранним пробуждением этой шумливой птицы по утрам, в особенности — петуха.

Огородить первый этаж курятника достаточно тремя стенами из подходящих щитов, шифера, фанеры или досок, а вместо четвёртой – обустроить продолжение выгула, огородив пластиковой садовой или дорожной сеткой.

обустройтво курятника; постройки и самоделки; птичник

Обустройство курятника: летний вариант

 

При этом выступающую зону выгула нужно поверху закрыть этой же сеткой или веревочной с элементами камуфляжных лоскутов, которая повсеместно продаётся в магазинах для рыболовов и охотников. Это немаловажно, поскольку полное защитное укрытие зоны птичника не только заблокирует курам вылет из загона, но и убережёт маленьких цыплят от летающих хищников, соседских кошек и грызунов.

Пол и потолок желательно сделать утепленными в курятнике, а в крыше смонтировать вытяжную трубу для удаления из маленького помещения едкого воздуха, насыщенного парами аммиака от куриных испражнений. Но этот элемент птичьего домика надо установить подальше от насестов во избежание сквозняков и холода.

Всё оборудование помещения сводят к минимуму, ориентируясь на удобство уборки, гигиену содержания и практичность. Расстояние между насестами достаточно оставлять в 30-35 см, а первую жердь крепить в 70 см от пола. На каждую особь рассчитывается 30 см места.

Желательно сохранять один уровень насестов, поскольку куры всё-равно игнорируют нижний ярус, стремясь занять доминирующие места повыше. Нормальная толщина жерди должна составлять половину всей длины раскрытой птичьей лапы.

Обустраивая птичник, на всех этапах не забывайте про доступность и возможность уборки, учитывая количество и заполнение конструкции взрослыми пернатыми особями и молодняком.

Для её облегчения в курином домике будет хорошим решением установить короб, наполненный древесными отходами, торфом либо песком.

Повышенное внимание нужно уделить строительству гнезд, в которых птицы должны чувствовать себя комфортно. Фанера послужит отличным материалом при их постройке. Гнёзда лучше объединить в линию, установив между ними съемные перегородки. Курицы – собственницы и каждая облюбовывает себе место надолго.

Нередко случается так, что одной или нескольким птицам оборудованные отсеки пришлись не по нраву, тогда они начинают нестись вне гнёзд или вовсе на выгуле. Каждое гнездо лучше прикрыть свисающей сверху мешковиной или порезанной на полосы ненужной в хозяйстве тканью, ведь любая птица предпочитает уединение, когда откладывает яйца.

#Постройки и Самоделки |#Птичник |

Добавить комментарий