Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

индау посевной

Конвейерный урожай индау

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Загадочное неславянское название – Индау принадлежит обычной траве салатного значения, известной человечеству с незапамятных времен как эрука, руккола, аругула и другими региональными наименованиями. Благодаря энтузиастам частного земледелия сегодня эта средиземноморская пряная зелень неплохо распространилась в различных регионах России.

В агрофирмах Подмосковья обычно представлены семена эруки посевной сортов: Покер, Рококо, Корсика, Эйфория, Пасьянс и Сицилия, отличные друг от друга сроками вегетации, объёмом и формой листвы.

Проблем у огородника с культивированием индау на своих загородных сотках возникнуть не должно, поскольку растение семейства — Капустные славится своим быстрым ростом и холодоустойчивостью.

Для продуктивного выращивания индау требуется нейтральная почва, насыщенная питательным NPK комплексом удобрений, не прямой солнечный свет и регулярный полив. Этого немаловажно придерживаться, поскольку пищевой ценности листьев и их нежной структуры на кислых и обедненных грунтах получить не удастся.

Своевременный полив и рыхление в посадках индау существенно снижает процент горечи в листьях, которая происходит в основном от недостатка влаги и плохой аэрации почвы в корневой зоне.

Эруку целесообразно возделывать конвейерным способом, осуществляя посев семян несколько раз: в конце марта, в начале июля и во второй половине августа (розетка получается более крупная).

При этом семена заделывают в землю не глубже 1 см, с расстоянием в 10-12 см между ними, располагая рядно с шагом в 30–40 см. Ближе размещать посадочный материал нежелательно, чтобы не допустить загущенности сеянцев, влияющего на объём и массу съедобных листьев. Следует учесть, что быстрорастущий индау не успевает за короткий сезон своей вегетации полностью усвоить вносимые подкормки и с лёгкостью накапливает нитраты, поэтому подкармливать растения необходимо аккуратно.

Биологическую органику лучше совсем не использовать, а подкармливать посадки салата растворами гуминовых и минеральных NPK составов.

Съём зелёного урожая индау аналогичен со срезкой мангольда или листовой капусты. Его проводят по мере отрастания листовой массы и чем чаще её обрывать, тем быстрее формируются новые листья.

Ароматные, с необычным орехово-горчичным привкусом молодые листья индау используют в свежем меню и как добавки к мясным, грибным и рыбным блюдам. Кроме того, индау практически безотходная трава в пищевом потреблении – кроме листьев используются даже семена (для маринадов и приправ).

Эруку называют зеленой аптекой за необыкновенно богатое содержание в ней витаминов, эфирных масел и минеральных соединений. Низкокалорийная, богатая клетчаткой руккола, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови и укрепляет иммунную систему.

#Зелёные и пряные |#Капустные |

Добавить комментарий