Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

детерминантный томат Красная шапочка (Rotkäppchen)

Различия томатов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Современные гибриды и сорта томатов кроме размера и окраски плодов отличаются и формой кустов растения. По этим признакам томаты принято делить на следующие разновидности: детерминантные и супердетерминантные, индетерминантные и условно — промежуточные.

Детерминантные томаты считаются ранними и среднеранними сортами. Они отличаются низким ростом кустов и скороспелостью, выращивание которых не представляет сложности даже начинающему огороднику. Закладывание первого соцветия обычно происходит над 6 листом, а расположение последующих завязей начинается через 1-2 листа. После появления 4-5 соцветий рост детерминантных томатов прекращается и позже образуется последнее верхушечное соцветие, после чего происходит постепенное отмирание овощной культуры с медленным дозреванием помидоров.

За 20 дней с начала спелости плодов от таких сортов получают до половины всего урожая.

Супердетерминантные томаты считаются самыми скороспелыми низкорослыми сортами. Образование первых завязей у них появляется выше 7-го листа, но после формирования 2-3 завязей развитие куста также прекращается. По этой причине от таких разновидностей урожая получают немного, зато спелость помидоров происходит одновременно и дружно.

Детерминантный томат "Журавлик"

Детерминантный томат «Журавлик»

Супердетерминантные томаты дают основной урожай также — за 20 суток с начала созревания.  При выращивании этих сортов особого ухода не требуется.

Индетерминантные томаты — высокорослые растения, отличаются неограниченным ростом кустов. Чтобы их вырастить, надо использовать колья и шпалеры для подвязывания. На таких сортовых разновидностях образование соцветий наблюдается не ниже 9-го листа, а закладка последующих происходит через 3 листа.

Индетерминантные разновидности считаются позднеспелыми, дающими хороший урожай, они радуют своими крупными, вкусными качественными плодами до наступления осенних холодов. Но эти урожайные томаты требуют и большего ухода.

Индетерминантный томат "Чёрная гроздь"

Индетерминантный томат «Чёрная гроздь»

Выращивание индетерминантных видов целесообразно в закрытом грунте, то есть в теплицах, где более продолжительный тёплый период для их развития. Когда лето сухое и теплое, можно получить хороший урожай и в открытых грядах.

Кроме этих описанных сортовых форм, имеется промежуточная — полудетерминантная. Такие томаты в основном представлены среднепоздними сортами. Появление первых соцветий на кустах отмечают над 10-12 листами.  Овощное растение прекращает вегетацию после отрастания 4 крепких боковых побегов, но созревание плодов продолжается в течение всего ростового периода.

При выборе сортов томата для культивирования на участке желательно сразу определиться с предстоящими целями их использования. Например, для домашних солений подойдут мелкие мясистые сорта с твердой кожицей, а для переработки или комбинированных овощных консерваций целесообразно подбирать детерминантные томаты.

Средний период вегетации у томатов:

— раннеспелые —  от 75 дней;

— среднеранние – от 90 дней;

— среднеспелые – от 110 дней;

— среднепоздние —  от 116 дней;

и поздние сорта томатов характеризуется вегетацией от 120 дней.

#Паслёновые |

Добавить комментарий