Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

фузариоз капусты

Болезни капусты — фузариоз

11.2014 @Wergin комментария 2

В местах массовой посадки капусты и других культур семейства Крестоцветных, поражение патогенным грибом Fusarium oxyporum проявляется очагами, то есть фузариоз охватывает растение не целиком, а отдельными листьями и участками на кочане. В большинстве случаев заражение происходит на раннеспелых сортах капусты, существенно реже – на позднеспелых и ультраранних гибридах.

Пораженные болезнью овощные культуры становятся вялыми и дряблыми, заметно теряют упругость, а увядающие листья приобретают грязно-жёлтый оттенок. Внешне симптомы похожи на другие болезни капусты — сосудистый бактериоз и килу, особенного в первичной фазе своего развития, когда заражение охватывает сначала нижние листья растения и распространяется выше.

Помимо взрослых растений фузариоз не обходит стороной рассаду в контейнерах и уже высаженные на грядку капустные сеянцы.

Вызываемая грибом прогрессирующая желтизна, мешает нормальному развитию капусты — листья останавливаются в росте либо формируются неравномерно, хаотично наращивая зелёную часть. Если срезать такой лист, то можно увидеть нехарактерный бурый окрас прожилок и сосудов. Дальнейшее развитие болезни капусты приводит к опаданию листьев, искривлению кочанов, а в особо запущенных случаях остается голая стеблевая кочерыжка, полностью лишённая покрывающих её листьев.

Гриб-возбудитель способен жить и сохранять свою активность, оставаясь в грунте несколько лет, в последующем проникая через корневые ответвления в зелёные части растения. Размножаясь и перемещаясь по сосудам, он затрудняет, а иногда и полностью перекрывает доступ влаги с питательными компонентами в растительные ткани.

Максимальную активность фузариоз проявляет с приходом устойчивой летней погоды, фатально поражая посадки капусты увяданием даже при достаточном поливе.

Инфицирование рассады грибом начинается при прогреве почвы до 15˚С. После заражения ни температура, ни влажность воздуха уже не влияет на распространение заболевания, поэтому немаловажно выявить фузариоз в самом начале распространения и уничтожить инфицированные растения вместе с корнями.

После необходимо заменить почвенный субстрат в контейнерах, а здоровые участки с рассадой обязательно припудрить смесью древесной золы с порошковой серой и обильно пролить. Конечно, такое обеззараживание природными компонентами недостаточно эффективно, но использовать системные фунгициды или медьсодержащие препараты в условиях помещения – опасно уже не для гриба Fusarium oxyporum, а самому садоводу.

После осеннего съёма капустного урожая, для профилактики патогенного фузариоза нужно продезинфицировать зону посадок раствором медного купороса, разведённого в воде согласно инструкции.

Подмечено, что болезни капусты проявляются в меньшей степени на участках, обогащённых минералами, золой и природным кальцием — мелом.

#Болезни растений |#Капустные |

Комментарии

  1. Александр
    06.2015 - 23:53

    Доброго времени суток
    к сожалению на показаных вами фото не фузариоз а сосудистый бактериоз (

  2. @Editorial
    06.2015 - 08:06

    Спасибо за Внимательность, Александр! Текст дополнен и подкорректирован. К сожалению, в нашем зелёном подворье нет дипломированных специалистов по болезням растений, поэтому автор заметки посчитал разумным поискать ответ у профессионалов, чтобы окончательно «разобраться» с предыдущим снимком.
    Прилагаемый скриншот: Фузариоз капусты
    — взят из недр химических лабораторий компании «Monsanto», точнее с сайта её международного подразделения «Syngenta». Наверное, их мнение можно считать железобетонным для всех огородников, ведь поколения ученых свыше 250 лет занимаются болезнями растений в стенах этого концерна 😉

Добавить комментарий