Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Капуста кольраби

Простое выращивание кольраби

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Капуста кольраби не получила большого признания среди наших огородников, поэтому выбор её сортов довольно узок и представлен в основном районированной селекцией голландских да чешских аграриев. Приобретая семена для культивирования на своих земельных сотках лучше выбирать стойкие к болезням гибриды с периодом вегетации не свыше 80 дней, что позволит вырастить за сезон два урожая.

Длительно сохранить капусту кольраби в любительских погребах маловероятно из-за невысокой влажности и отсутствия внутреннего воздухообмена: структура стеблеплода в таких условиях быстро становиться дряблой, мягкой, плесневеет снаружи и становится малосъедобной. Капуста также грубеет и теряет вкусовые качества от перерастания, поэтому выращивать кольраби более поздних сортов малопродуктивно, лучше потреблять овощ чаще и в свежем виде.

Паразитирующая беда любой грядки с семейством Капустные – моллюски, слизни и многочисленные листогрызущие вредители. Поэтому предусмотрительно имейте под рукой смесь речного песка с древесной золой для поверхностного мульчирования посадочных гнёзд с подрастающими стеблеплодами и не фитотоксичный препарат «Фуфанон» для опрыскивания — это гарантированно убережёт растения от их нашествия.

Выращивание капусты кольраби

Ультраскороспелые гибриды кольраби следует выращивать на хорошо освещенных участках, ранние и среднеспелые – на грядках с умеренным солнечным светом, поздние же сорта комфортно произрастают в небольшом затенении.

Если последние высадить на солнечной стороне, то листва быстро выгорит, а стеблеплод обрастёт толстой грубой коркой.

На рассаду семена кольраби обычно закладывают в марте и для удобства целесообразно проводить посев сразу в отдельные торфяные стаканчики, разместив их на подоконниках в помещении или теплице. Если под выращивание сеянцев используются рассадные контейнеры, то их пикировку делают в фазе развитых семядолей. Как правило, уже к концу апреля рассада имеет по 4-5 листьев и готова к размещению на участок под укрытие из нетканого материала.

Для этой холодоустойчивой культуры такие сроки посадок вполне приемлемы, небольшие заморозки рассада капусты переносит без потерь. Правда, затянувшиеся весенние холода в последующем могут вызвать «цветушность» растений, поэтому перед высадкой желательно ознакомиться с недельным прогнозом синоптиков.

Заглублять рассаду капусты выше семядолей не следует, иначе формирование стеблеплода задержится и это также способствует нежелательному цветению.

Начало мая – срок второй посадки и если в наличии достаточно семенного материала, то его лучше высеять сразу на отведённую грядку в грунт, проредив позже подросшие сеянцы.

Помня о паразитирующих вредителях и бактериальных болезнях капусты, которых притягивает влажность, застой воздуха и затенение под объёмными листьями овощной культуры, на 1 кв.м следует размещать не более 6 растений.

Чтобы стеблеплоды были сочными и не растрескивались, посадкам кольраби требуется обеспечить регулярный полив.

Производят уборку капусты в зависимости от сроков вегетации выбранных к выращиванию гибридов и сортов. При укладке на хранение у выкопанной с корнем капусты обрезают только листья, оставляя короткие черешки.

#Капустные |

Добавить комментарий