Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Месячные крольчата

Особенности кроликов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Главной и почитаемой среди разводчиков особенностью кроликов является их довольно быстрое физиологическое развитие. Рождаются крольчата совершенно беспомощными, они слепы и не покрыты шерстью. Обрастание меховым пушком проявляется только на шестой день, видеть они способны уже на десятые сутки, а спустя две – три недели с момента рождения зверьки самостоятельно могут покидать гнездо.

Масса только что родившегося кролика невелика и составляет всего 40-90 грамм. Она зависит от нескольких факторов: от количества малышей в помете, питания мамы-крольчихи во время вынашивания, породы кроликов и других составляющих.

Спустя шесть дней со дня рождения масса крольчат уже увеличивается вдвое от первоначального веса. Месячные грызуны весят уже вдесятеро больше, чем при рождении. При этом полноценное питание крольчат в первые три недели происходит исключительно благодаря молоку матери-самки.

особенности кроликов; звероводство; живность

Если для содержания животных созданы оптимальные условия, то в возрасте 4-мес их вес нередко достигает 3.0 кг, а иногда и больше.

Самое интенсивное развитие кроликов происходит в первые четыре месяца после их рождения. Дальше рост несколько замедляется и к 8-10 мес прекращается вовсе.

Общепринято содержать кроликов каждого племенного потомства не свыше 4 лет, поскольку дальнейшая продуктивность, качество меха и пищевая ценность мяса резко снижается.

Для получения наиболее качественного мяса рекомендуется забивать кроликов в возрасте 4-5 мес, в это время оно максимально питательно и диетически ценно. Однако, целесообразнее проводить забой зверьков в 7-мес возрасте, поскольку именно на этом жизненном сроке они практически достигают своей максимальной массы по выходу мяса. Исключение — мясные породы кроликов, такие как Фландр, Белый великан и другие.

Становясь старше, животные начинают нагуливать жир, поэтому диетическим мясо кролика считается до 7-мес возраста.

#Звероводство |#Колонка редакции |

Добавить комментарий