
Кормление кроликов
11.2014 @Wergin Нет комментариев
Гарантией продуктивности и отменного здоровья кроликов является разнообразие в их питании, состоящим из сочных, грубых и концентрированных кормов. Наилучший корм для грызунов в тёплый сезон – это травяные смеси, древесные побеги, овощные мешанки, листва, корнеплоды и плоды из сада.
Рекомендуется составлять дневной питательный рацион из дикорастущей сорной растительности и трав: клевера, крапивы, подорожника, лебеды, тысячелистника, сурепки, конского щавеля, пырея, люцерны и других.
Ботву бобовых культур следует добавлять небольшими порциями, чтобы предупредить возможные проблемы у животных с кишечником.
Ежедневно можно подмешивать к травяной кормовой массе ботву моркови, свеклы, ревеня, мангольда, редиса или капустную листву. Зеленые корма не только полезны для кроликов мясо-шкурных пород, но и позволяют существенно сократить расходы на их содержание.
Не следует проводить кормление кроликов однообразными травосмесями, к примеру, клевером или листвой одуванчика — зверьки на таком питании начинают несколько отставать в ростовом развитии, нарушается их плодовитость, заметно ухудшается общее состояние здоровья.
Необходимо чередовать зелёный корм и добавлять животным в виде травосмесей.
Летнее кормление кроликов не должно обходиться без грубых добавок: сена и ветвей различных деревьев — берёзы, осины, лещины, ивы, липы, ясеня и любых видов плодовых культур. Особенно нравится кроликам мясо-шкурковых пород мягкая, хорошо подвяленная на солнце трава или срезка газона, поедая которую они дополнительно получают необходимые легкоусвояемые минералы, полезные вещества и витамины.
Чем следует кормить грызунов, помимо травосмесей?
— сочными кормами, в основе которых: тыквенные культуры, корнеплоды и отходы бахчевых плодов;
— зерном (овёс, ячмень, кукуруза, пшеница), бобовыми (чечевица, соя, горох, бобы), семенем льна;
— отрубями, комбикормом, жмыхом и шротами;
— мясокостной, мясной и рыбной мукой.
Вместо зерна в холодный период можно давать подсушенный, подсоленный ржаной хлеб, порезанный обычными ломтиками – по одному на каждую особь.
Комбикорм в питании кроликов мясо-шкурковых пород можно использовать любой, кроме зерновых мешанок, предназначенных для домашней птицы. Наличие комбикорма необходимо в кормушках питомцев хотя бы изредка, поскольку кролики получают из него полноценный белок с углеводами и важные для организма минеральные вещества.
Основу зимнего кроличьего питания составляют концентрированные и грубые корма: солома, сено, ветки деревьев, корнеплоды, зерно злаковых и комбикорм. Помимо этого общепринятого питательного «набора», желательно готовить смеси из отварного картофеля с добавлением овощей и отрубей.
Для полноценного обеспечения поголовья в зимний период витаминами, целесообразно добавлять в рацион хвойные ветви пихты, ели, сосны, туи западной и можжевельника (за исключением его ядовитой разновидности – казацкого).