Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

самодельная бродильня

Бродильня для удобрений

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Как правило, огородники и садоводы, выполотые сорняки складируют в общую кучу и ждут год-два, пока они перегниют на компост. Однако не все знают, что из измельченных сорняков можно получить легкоусвояемое удобрение.

Ценность этих органических подкормок в том, что они дополнительно обладают инсектицидным действием, уничтожают многих паразитирующих вредителей растений.

Как я соорудил несложную «бродильню» для ускорения разложения отходов – привожу пример.

Установил бочку на кирпичи, внизу вмонтировал кран. На несложных держателях теперь опускаю сетчатую емкость с измельченными сорняками, которая занимает треть объёма бочки, и 2/3 емкости заполняю тёплой водой.

самодельная бродильня

самодельная бродильня для удобрений

После настаивания измельченные сорняки использую для закладки в компост, а получаемые жидкие удобрения — для корневой подкормки растений и борьбы с вредителями, распыляя их поверхностно по листве садовых и огородных растений.

Чтобы жидкие удобрения были более эффективными, целесообразно среди сорняков использовать крапиву или сидераты, которые содержат соли железа, магния, муравьиную кислоту, по микроэлементам превосходит многие растения.

Брожение после закладки травы в бочку начинается уже на вторые сутки, при условии нормальной летней погоды на дворе.

В качестве бродильни для удобрений лучше всего подходит пластмассовая или деревянная ёмкость.

Опрыскиваю и подкармливаю растения ближе к вечеру, по нормам, рекомендованным академиком П.И Сусидко.

Неизвестный автор
#Постройки и Самоделки |