Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

замкадино

Гусыня предпочитает нестись в тишине

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В конце февраля — марте гуси начинают откладывать яйца. К этому сроку птице следует обустроить гнезда на полу в полутёмном месте, придерживаясь классического размера конструкции: 500x700x700 мм. Лучше их разместить впритык к боковым стенам, не напротив входа в сарай, чтобы гусыня чувствовала себя комфортно в уединении.

Не приветствуется ставить гнездо вплотную к холодным бетонным стенам и в близости к яркому освещению.

Во время яйценоскости немаловажную роль играет соблюдение теплового режима в зоне высиживания. В птичнике не должно быть холоднее, чем +4°С, иначе снесённые яйца подмерзнут и потеряют инкубационные качества.

Как правило, начало яйценоскости можно определить по внешнему поведению птицы. Она становится беспокойной, более агрессивной и часто усаживается на гнездо. Яйца гусыня сносит через день и обычно это происходит в утренние часы.

Хозяину птичника в это время следует поддерживать гигиену внутри помещения в несколько усиленном режиме. Дело в том, что в загрязненных яйцах уменьшается выводимость молодняка, поэтому в гнезде следует периодически менять подстилку. Делать это лучше к вечеру, когда птица уже готовится ко сну и менее активна. Если же сноска испачкалась, то яйцо следует очистить увлажнённой тряпкой, или жёсткой ворсистой щёткой не откладывая.

В период яйцекладки, соответственно, гусынь кормят увеличенными дозами кормов, дают им возможность купаться и контролируют чистоту питьевой воды.

Утром и вечером дополнительно рекомендуется включать освещение, пока продолжительность весеннего дня не увеличиться до 14 часов.

Полное окончание яйцекладки определяют по началу линьки у гусыни, при этом выпавшее перо целесообразно использовать для выстилки гнезда. Обычно это происходит в конце марта — первой декаде апреля.

#Птичник |