Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

тепличные огурцы выращивание

Тепличные огурцы: формировка и прищипка

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Своевременная прищипка и обрезка являются важными шагами на пути к щедрому качественному урожаю партенокарпических огурцов. С обязательной регулярностью необходимо заниматься формированием растений, поскольку современные сорта и гибридные формы (F1) наращивают очень много побегов, и если не делать прищипку, то густо разросшаяся зелень не замедлит заполнить всю теплицу.

Соответственно, от формирующихся зеленцов разрастающаяся листва будет перетягивать на себя питание, уменьшит степень освещенности и создаст вокруг травянистой лианы зону повышенной влажности.

Прищипка огурцов регулирует весь ростовой процесс, что в дальнейшем сопровождается увеличением урожайности и высоким качеством плодов на кусте, а без нее — лишь малая доля из образовавшегося множества завязей будет продуктивной.

Формирующийся зеленец (Гинга F1)

Формирующийся зеленец огурца Гинга (F1)

У сортов огурцов не склонных к партенокарпии (которые опыляются полезными насекомыми), под 5-6 листом прищипывают главный стебель: ведь женские цветки образуются у них и чаще всего, на боковых плетях.

У партенокарпической селекции огурца большинство женских цветков формируется на главном стебле, поэтому его под 5-6 листом не трогают, а поступают следующим образом: в пазухах первого, второго, третьего и четвертого настоящих листьев выщипывают цветки и побеги, т.е. ослепляют их, давая разрастись вначале корневой системе.

У следующих 5-6 боковых отростков, достигших примерно 20 см длины, прищипка огурцов проводится в верхушечной части, далее у 5-6 побегов её делают на длине 30-40 см. Зафиксированный на шпалере главный побег ограничивают в росте, когда он достигает 60 см.

На практике овощеводы занимаются формировкой огуречных кустов весь период вегетации, помогая растениям беречь силы для роста, экономить питательные вещества, которые поглощают и вырабатывают растения.

Татьяна (Abdullarid) | г. Воронеж

#Закрытое овощеводство#Тыквенные |

Добавить комментарий