Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Индетерминантный томат F1 Чёрная гроздь

Тепличное возделывание томатов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Способы выращивания помидор в обычных грядках и в тепличных сооружениях имеют некоторые различия. В условиях теплицы при высокой влажности воздуха, увеличенном объёме солнечного освещения, и повышенной температуре вегетация растений происходит на порядок быстрее. Однако недостаточный воздухообмен, переизбыток влаги и образование росы от температурных перепадов при смене ночи и дня, зачастую приводит к заражению посадок фитофторозом, а также появлению паразитирующих вредителей.

Чтобы рассчитывать на богатый и стабильный урожай томатов, исходя из подобных условий, целесообразно выбирать гибридные формы культуры. Современная селекция сделала их менее уязвимыми к агрессивной внешней среде и неблагоприятным условиям.

Индетерминантный ассортимент томатов обладает рядом преимуществ, позволяющий огороднику самостоятельно формировать объём и рост кустов, закладывать требуемое количество плодовых кистей и даже регулировать урожай.

Гибриды с неограниченной точкой роста наделены способностью рано цвести, образуя соцветия в коротких промежутках с интервалом в два и даже в один лист, следовательно, их можно искусственно направлять в два стебля, что даст дополнительные цветочные кисти. Одно тепличное растение может образовать до 14 кистей и позволяет на порядок увеличить урожайность. К концу августа, до наступления заморозков, плоды на индетерминантных томатах успевают полностью созреть, неповрежденные фитофторозом и вредителями растений.

Тепличное выращивание томатов (Замкадино)

Стабильностью плодоношения в тепличном возделывании отличаются высокорослые томаты (F1): Тести, Толстой, Раиса, Пинк Леди и черри — Мона Лиза. Из отечественной селекции, к примеру, в свежем меню хорош гибрид Ерёма, а в консервации – Комиссар.

Конечно, у каждого землевладельца свои томатные фавориты, но эти наименования демонстрировали урожайную стабильность не один год в совсем «непомидорном» месте выращивания – нефтяном Сургуте, расположенном на болотистых торфяниках в ХМАО. Там же неоднократно доказали свою продуктивность грунтовые сорта: Джина, Канопус и немецкий Роткэппхен (обрусевшая «Красная Шапочка»), поэтому – рекомендуем к посадке.

Возраст рассады к моменту высаживания в закрытую конструкцию не должен превышать 50 дней, поэтому посев семян лучше провести в первой половине апреля. Стебли растений, готовых к высадке, должны быть не выше 40 см, иметь плотную структуру, сильные корни. Такого актуального «стандарта» сеянцев, немаловажным при транспортировке, поможет добиться препарат «Атлет», искусственно сдерживающий перерастание.

Огороженные грядки в теплице целесообразно обустраивать высотой в 25 см, чтобы земля лучше прогревалась. Поскольку всё паслёновое семейство плохо переносит застой в грунте излишней влаги, перед размещением томатных саженцев и в последующей агротехнике, почву следует неглубоко рыхлить.

Оптимальный посадочный период томатов в прозрачную конструкцию без отопления – май месяц. Предварительно в грядах делаются лунки, в которые вносятся общепринятые удобрения, если это не было сделано с осени при их перекопке. В грунт посадочных гнёзд подмешивают для аэрации и дренажа немного сенной срезки с речным песком, обильно проливают смесью нитрофоски с гуминовым удобрением, вновь перемешивают субстрат, высаживают томаты и поливают.

Если растения в торфяных горшочках, то аккуратно надламливают бока ёмкости, опустив в лунку, прикапывают землей и также поливают.

Горшок следует разрушить при посадке по той причине, что теперь при их производстве добавляют к торфу долго разлагающиеся бумажные отходы и зачастую корни выращиваемых томатов начинают загнивать, не сумев «пробиться» сквозь плотные стенки ёмкости.

При тепличном возделывании растения следует высаживать в такой последовательности, чтобы соцветия располагались по направлению в междурядья, тогда листья не будут затенять цветущих кистей. Если томатные кусты планируется формировать двустебельным вариантом, то промежуток между саженцами следует оставить не менее 40 см. Когда на томатах появятся первые плодовые завязи, необходимо удалить листья на стебле, расположенные ниже плодовой кисти. Это лучше делать в утренние часы в условиях солнечной, ясной погоды.

В течение первого времени после высадки, молодые кусты орошать не нужно, достаточно первичного внесённого объёма влаги, сделанного при высаживании. При завязывании первых плодов, томаты нужно поливать умеренно, не допуская почвенного переувлажнения. Избыток и застой влаги, может привести к фатальному гниению корней, а недостаток воды, в свою очередь, может вызвать появление вершинной гнили.

Несмотря на генетически заложенную в гибридах сопротивляемость к агрессивной среде и инфекциям, тепличное возделывание томатов следует проводить грамотно и всегда помнить, что выращивается представитель семейства Паслёновые (Solanum) — самая поражающаяся и нестойкая к патогенными болезням огородная культура на планете.

#Колонка редакции |#Паслёновые |

Добавить комментарий