Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Молодая дыня "Айкидо" F1 (Sakata)

Любительское выращивание бахчевых культур

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Бахчевые культуры являются универсальными растениями, используемые нами в свежем меню, соленьях, напитках, вареньях, лекарственных настойках или декорировании интерьера. В их плодах содержится множество органических кислот пектиновой группы, сахара и питательных веществ, отвечающих за регулирование физиологических процессов в организме.

Присутствующий в них объём витаминов не уступает фруктам, а по содержанию каротина превосходит даже морковь.

Окультуривание участка и увеличение его плодородности – это первое, с чего начинается выращивание бахчевых культур. Желательно с осени внести «классический набор» подкормок под глубокую перекопку, состоящий из компоста, суперфосфата, золы и порошкового мела, где планируется культивировать арбузы, дыни или тыквы.

Если вы являетесь сторонником органического земледелия, то биологические удобрения необходимо использовать аккуратно, ведь бахча, подобно губке, впитывает и накапливает в плодах нитраты и тяжелые соединения.

Размещать посадки лучше на том месте, где выращивался салат, редис, морковь, кукуруза или бобовые. Чтобы избежать бактериальных заболеваний, не рекомендуется высаживать бахчевые после растений своего же семейства — Тыквенные. Вернуться на такой участок можно через четыре года.

выращивание бахчевых культур; тыквенные

Современная селекция дыни, тыквы или арбуза отлично переносит высокую температуру воздуха и почвы, а также устойчива к длительному отсутствию влаги. При этом плоды в таких условиях вырастают крупнее, очень сочными и сахаристыми. Однако нужно учитывать, что при уличной температуре +13°С вегетация теплолюбивых бахчевых культур приостанавливается и поэтому для получения полной зрелости урожая немаловажно подбирать раннеспелые сорта или гибридные формы.

Рассаду рекомендуется закладывать сразу в торфяных стаканчиках и в них же высаживать на открытый участок, чтобы не навредить их ломкой корневой системе.

Высадка осуществляется рядами или гнездовым способом, при этом дистанция между сеянцами должна быть достаточным для свободного роста.

Несмотря на высокую устойчивость бахчевых растений к засухе, при интенсивном поливе до появления первых плодов урожай будет более высокий. Именно в этот период корневая система растений не способна в полной мере обеспечить свою мощную стеблевую часть влагой, что особенно заметно в посадках дыни. Полив лучше делать в прорытые рядом бороздки, не замачивая листья с отрастающими плетями. При этом категорически не рекомендуется переувлажнение, поскольку это зачастую приводит к возникновению бактериальных заболеваний, плоды становятся водянистыми и менее сладкими.

Для продуктивной вегетации оптимально провести три обильных орошения под корень. Первое — после размещения рассады (или появления всходов), второе сделать в период цветения растений и третье орошение осуществить во время формирования плодов.

Немаловажным в выращивании бахчевых культур является подрезание побегов, которых в переизбытке образуется на каждом растении. При неконтролируемом росте ботвы существенно ухудшается качество и продуктивность урожая, плоды просто не набирают положенной массы в соответствии со своей сортностью и не успевают вызревать.

Уход за кустовой тыквой аналогичен возделыванию кабачка или патиссона, с этим овощем не возникнет затруднений у огородника, но стелющиеся разновидности других бахчевых растений требуют несколько иного содержания. Когда на их плетях размер плодов достигнет величины абрикоса, необходимо осмотреть бахчу и обрезать все слаборазвитые завязи. Если оставить такие плети расти дальше, они будут только препятствовать хорошему росту плодоносящих стеблей, их проветриванию, станут забирать на себя необходимые микроэлементы и воду.

Одновременно с этим нужно избавить побеги от пасынков и отрастающих лишних ответвлений, которые только начинают формировать плодоношение или находятся в фазе цветения. Оставленные стебли затем необходимо распределить на грядке таким образом, чтобы они получали достаточное количество солнечного света и не мешали друг другу.

Соблюдая такие нетрудоёмкие правила выращивания бахчевых культур, вероятность получения хорошего урожая качественных плодов намного возрастает, ради чего, собственно, и приобретались пакетированные семена этих растений в самом начале.

#Тыквенные |

Добавить комментарий