Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Рабочая пчела

Заготовка прополиса на любительском уровне

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Не всем известно, что прополис пчелы применяют как стройматериал для шлифовки своих ячеек из воска, склеивания рамок, замазывания различных щелей в улье и общего «просмаливания» внутренних поверхностей. Вследствие своих бактерицидных характеристик прополис позволяет пчелам поддерживать соответствующее санитарное состояние в гнезде.

Прополис применяют при лечении многих болезней: желудочно-кишечных и дыхательных путей, фурункулезе, конъюнктивитах, ожогах, колитах, гипертонии. Он обладает сосудорасширяющим действием, является хорошим природным стимулятором для повышения работоспособности организма.

Прополис получают путем удаления специальной стамеской с брусков рамок, потолочных дощечек. Иногда используют специальные решетки со щелями между рейками рамок 2-3 мм, которые кладут над гнездом. Либо используют специальную сетку с леской. Собранный ценный продукт из нее вымывают после охлаждения в холодильнике.

заготовка прополиса (Замкадино)

Применяют также двухслойные капроновые сетки с ячейкой 3-4 мм, которые размещают поверху гнезда на брусьях рамок. При осмотре пчел сетку смещают на чистые участки улья.

С приходом осени отверстия леток немного расширяют, поскольку пчелы со временем их уменьшают, заделывая упомянутым сырьём. Однако следует быть аккуратным, чтобы не привлечь чужих пчел.

Для заготовки прополиса (к тому же с малыми затратами труда) используют пластиковую сетку, которой накрывают гнездо сверху. Когда пчелы заделают этой массой в сетке мелкие отверстия, ее изымают, охлаждают и механическим способом счищают прополис в подходящие ёмкости.

Следует отметить, что от одной пчелиной семьи за тёплый сезон можно получить до 300 г прополиса. Однако этим не следует увлекаться, особенно в осенний период. Ведь пчелам также крайне необходим прополис для своего обустройства.

Нередко вместо потолочных дощечек используют неширокие бруски из дерева твердых пород — шириной 10 мм и зазором между ними — 4 мм. Большое количество узких щелей в потолке заставляет пчел замазывать их прополисом. Пчеловоду остаётся только соскрести ценное сырьё с брусков и использовать по-своему усмотрению.

Роман, с.Мукачево | Украина
#Пчеловодство