Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Китайская камелия - чайный куст (Camellia sinensis)

Свой чай на клумбе: теоретически возможно и это …

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Чай не нужно представлять, это известное своими ценнейшими качествами растение, которое может достигать возраста не одного столетия. Однако всё огромное количество производимых сортов этого напитка получаются от одной культуры — камелии китайской. В аграрных объёмах растение культивируют невысоким деревом или кустовой формой, чайная агротехника во многом зависит от региона возделывания, почвы и количества солнечных дней.

Культура Camellia sinensis начинает давать «урожай» продуктивного листа на 5 год после закладки плантации, именно в этот период происходит активный рост кустов.

Со временем, примерно через полвека, чайное дерево утрачивает свою вегетативную активность, его урожайность снижается и фермеры обновляют посадки путем выкорчевывания устаревших растений.

Китайская камелия - чайный куст (Camellia sinensis)

Китайская камелия — чайный куст (Camellia sinensis)

На качественные характеристики и объем листового урожая непосредственно влияют климатические условия, в которых находится растение и солнечный свет – это входит в число главных факторов, влияющих на его продуктивность.

Аграрная культура сильно зависит от правильной работы фотосинтеза, когда между неорганическими элементами и влагой, которые получает растение из земли, от воздействия солнечного света происходят химические реакции. В результате всего этого чайное дерево и получает нужные соединения, которые и определяют вкусовые, ароматические и цветовые качества ценного напитка.

Возделывание камелии требует соблюдения специальных агротехнических приёмов. Здесь необходима разработка способов возделывания участка и правильное содержание почвы: своевременное вспахивание, уход за посадками, увлажнение, подкормки и поверхностное орошение в случае устойчивой засухи.

Важно осуществлять регулярную обрезку стеблевой массы, которая направлена на развитие и упрочнение кроны, оказывает омолаживающее действие на слабо развитые чайные деревья и благоприятствует формированию молодых ветвей.

Температура воздуха — еще один фактор, влияющий на урожай и, несмотря на выносливость камелии, сильная жара или заморозки зачастую становятся причиной засыхания и увядания листьев. Оптимальная температурная среда для развития молодых кустарников: +20…30`C.

На чайное дерево с первых лет его жизни и в последующей долгой вегетации большое влияние оказывает наличие влаги, как в воздухе, так и в почве. Растение активно формирует корневую поросль и побеги, поэтому культуре необходима стабильная, умеренная увлажнённость. Однако застой воды или же пересушка почвенного покрова могут испортить качество листа и даже погубить растение.

Продуктивность зависит и от структуры почвы, где возделывается чайное дерево. Рыхлая водопроницаемая земля оптимально способствует правильному развитию корней и формированию зеленой части.

Совокупность всех благоприятных условий, влияющих на укрепление, развитие, размножение и урожайность чайного дерева, позволяет понять, почему наиболее высококачественным считается листовой чай, выращиваемый на плантациях высокогорий. Для такой местности характерны насыщенный солнечный свет, повышенная влажность, оптимальный температурный режим и обогащённые питательными веществами почвы.

Районы высокогорья считаются экологически чистыми зонами и обеспечивают необходимые условия, благотворно влияющие на рост культуры, а впоследствии, и на качество чая.

Доказано, что в составе чая из высокогорных районов содержится больше аминокислот, влияющих на чистоту и насыщенность напитка, ароматических соединений, которые обеспечивают ему густой ярко выраженный аромат.

Получение качественного чайного листа — нелегкий процесс, требующий много времени, сил, внимания. Только обеспечив оптимальные условия чайному дереву в его выращивании и достойное содержание, можно долгие годы получать напиток высшего качества.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий