Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ангурия рогатый огурец (Cucumis anguria)

Рогатые корнишоны для теплицы

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Семейство Тыквенные славится разнообразием своих овощных растений весьма экзотических видов и очередная латиноамериканская культура, напоминающая своими плодами морскую шипастую раковину – рапану, набирает популярность в тепличных грядах наших дачников.

Лиановидная однолетняя ангурия (Cucumis anguria) имеет несколько региональных названий: мелано, индийский, антильский или рогатый огурец, панамский ёжик и практически идентична по виду с другой разновидностью тыквенных – кивано, что нередко вызывает путаницу среди энтузиастов, экспериментирующих с тропической экзотикой на своих загородных сотках и лоджиях.

Ангурия интригует шипастым видом плодов, меняющих цвет ближе к спелости от зелёного до оранжевого, и своей чрезвычайной плодовитостью – с одной лианы можно собрать до двух сотен «корнишонов» длиной 6-8 см. На срезе плод выглядит не менее красиво, где в капсулах прозрачного зелёного желе прячутся бежевые семена.

Вкусовые качества ангурии имеют столь необычное сочетание, что каждый, испробовавший этот овощной деликатес определяет его пикантность на свой лад, поскольку консистенция зеленца пропитана одновременно ароматом дыни, банана, лайма, лимона, авокадо, киви и обыкновенного корнишона.

Рогатый огурец Ангурия (Cucumis anguria)

Рогатый огурец употребляют как в свежем виде, так и в заготовках; из него готовят сладкие, соленые и острые блюда с более широким ассортиментом, чем у известных огородных представителей тыквенного семейства. При этом маринованные плоды по вкусу превосходят огурцы и считаются деликатесом, солёные овощи по достоинству оценены любителями пива, а свежие салаты — отличный вариант для желающих сбросить вес (плоды ангурии абсолютно не калорийны).

Молодые недозрелые овощи придают превосходный вкус и незабываемый аромат вареньям и компотам, однако в спелом виде они годятся только лишь для декорирования земельных соток, украшения лоджий или веранд.

Сок овощной лианы массово используют в Индии для приготовления не только питьевых коктейлей, но и как заживляющее при ранах и в качестве лекарственного средства при желудочных и кишечных заболеваниях.

Ангурия — теплолюбивое растение, вкус плодов которого напрямую зависит от температуры окружающей среды.

Рогатый огурец мало требователен к структуре и плодородию почвы, но предпочитает хороший дренаж и наличие питательных веществ в виде фосфора, калия и азотных соединений. Хотя овощная лиана и относится к светолюбивым культурам, но завязи формируются лишь при укороченном световом дне.

При понижении температуры ниже +14°C рост лианы приостанавливается, тоже происходит и от переизбытка освещения – вегетация растягивается по срокам и в отдельных случаях зеленцы вовсе не формируются.

Выращивание ангурии оптимально проводить на лоджиях, в оранжереях, теплицах или под лёгкими каркасными парниками с нетканым садовым полотном. Её возделывание в открытых грядах практикуется в основном лишь на южных территориях. В Поволжье или Центральных областях рогатый огурец лучше высаживать рассадным методом.

Перед посевом семена вымачивают 24 ч в растворе гумата натрия или препарате «Циркон», после размещают в торфяные горшочки с почвенным субстратом. Месячную рассаду высаживают в тепличные гряды и ухаживают как за огуречными посадками, только быстрорастущие сеянцы потребуется подвязать к опорам, поскольку лиана вытягивается до 4 м высоты.

Съём плодов необходимо осуществлять до недельного возраста, не допуская их полной спелости, одновременно стимулируя образование новых зеленцов.

Для получения семян, из которых уже вырастут более устойчивые к температурным понижениям растения, целесообразно оставить на кустах пару плодов на перезревание.

Следует помнить, что на стеблях лианы располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому опылению растений в закрытых оранжереях лучше помочь с помощью косметической кисточки, поочерёдно «обмакивая» кончик мягкой щетины в раскрывшиеся бутоны.

Ангурия достаточно быстро наращивает зелёную массу, поэтому кустам лучше сделать формировку, удаляя со стеблей лишние побеги и пасынки, поскольку загущенность значительно снижает урожай, блокирует воздухообмен и всё вносимое питание идёт на формирование ботвы, а не плодов.

Экзотическое растение ценно не только лекарственными и пищевыми свойствами, оно очень удобно в содержании, так как ещё не поражается местными болезнетворными штаммами грибков и не «распробована» паразитирующими вредителями.

Поэтому столь приятные для огородника характеристики рогатого огурца нужно максимально сохранить, возделывая его отдельно от паслёновых и тыквенных растений, садовой земляники и вдали от однолетних цветов.

#Редкие культуры |#Тыквенные |

Добавить комментарий