Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Хрен деревенский (обыкновенный)

Хрен деревенский: незатейливое выращивание

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Хрен обыкновенный или деревенский принадлежит к роду Armoracia и является представителем семейства Капустные, вырастить который способен даже начинающий юннат, поскольку культура абсолютно нетребовательна. Растение имеет мощное корневище, уходящее в землю на глубину до полуметра, с мясистой структурой, наделённое значимой пищевой ценностью.

Окультуренная форма Armoracia rusticana, возделываемая человеком повсеместно, представляет собой травянистый кустарник с множеством объёмных листьев продолговатой формы, которые также повсюду используются в кулинарии, гастрономии и домашнем консервировании.

Цветёт растение на второй сезон. Корневище обладает и лечебными свойствами, сырьё из него используется в качестве антибиотика и трудноизлечимых недугов, например – цинги и злокачественных опухолей.

Хрен достаточно морозоустойчив и способен переносить температуру до -28`C под снеговым укрытием в зимние месяцы, но на жару растение реагирует замедленным ростом, снижением урожайности, и становится подвержено некоторым грибковым заболеваниям. Как и все капустные разновидности, культура предпочитает светлые места своего размещения, но с условием отсутствия длительного солнцепёка.

Почва для хрена должна быть хорошо увлажнённой, разрыхлённой и удобренной. Весной, перед посадкой растения и в качестве основного питания целесообразно использовать перегной в смеси с калиевой солью и суперфосфатом.

Любительское возделывание хрена ради пряных листьев рекомендуется осуществлять сезонно, поскольку растение начинает доминировать, быстро разрастаясь за границы посадок и теснить выращиваемую на огородах овощную флору.

Для ежесезонного получения корневищ достаточно разово высадить хрен по весне, а осенью проводить его частичную выкопку. Тогда же можно отобрать посадочный материал для расширения посадок, который представляет собой тонкие корешки, идущие от основного корня. Для этого нижнюю часть отобранного вегетативного материала срезают наискосок, чтобы при последующей посадке не путать основание с верхушкой.

На зиму собранные корневые черенки для размножения хранят в песке при около нулевой температуре либо сразу под зиму прикапывают на запланированные участки возделывания.

По весне, перед размещением на участок выращивания, на оставленном черенке оставляют только верхнюю и нижнюю набухшие почки, удалив остальные – это необходимо для формирования крепкого и объёмного «корнеплода». Высаживать хрен деревенский нужно на всю длину корешка вертикально, присыпав сверху слоем грунта с палец толщиной. Между посадочными гнёздами желательно оставлять дистанцию около 40 см, а в междурядье – не меньше полуметра.

Делать выемки под корневые черенки удобно деревянным колышком. После высадки землю целесообразно обильно пролить имеющимся под рукой гуминовым удобрением и утрамбовать.

В период вегетации хрена, грядку следует несколько раз разрыхлить, поскольку это помогает качественному развитию и накапливанию массы корнеплода. С той же целью в июле слегка обнажают корневую часть и удаляют боковые отростки, чтобы все питательные вещества уходили на развитие массы, которая с помощью подобной агротехники нередко достигает 1 кг.

Если заинтересованность в дальнейшем культивировании хрена пропала, после выкопки сырья участок тщательно перекапывают и удаляют все оставшиеся корневые ответвления с обрезками, иначе они быстро разрастутся.

#Зелёные и пряные |#Капустные |

Добавить комментарий