Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Опыление огурцов

Как стать пчёлкой в теплице?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Огурцы являются неотъемлемой частью русского застолья, как в свежем, так и в соленом виде. Но для того, чтобы излюбленное блюдо появилось на вашем столе, необходимо правильно ухаживать за растением еще до появления плодов.

Огурец по типу опыления может осуществлять оплодотворение сам, либо быть пчелоопыляемым. Первый тип очень удобен для выращивания огурцов в больших количествах, а вот со вторым иногда возникают проблемы, поскольку даже наличие насекомых, в частности пчел, мух или шмелей не всегда гарантирует хороший урожай в будущем.

Привлечь большее количество насекомых и тем самым повысить шансы на опыление можно. Для этого необходимо посадить несколько медоносных цветов в парник или развести чайную ложку меда в стакане обычной воды, а после сбрызнуть этим раствором листья огурцов.

Опыление огурцов в теплице (Замкадино)

Если вы не уверены в насекомых, то можно опылить цветки вручную. Ни для кого не секрет, что соцветия огурца являются разнополыми, поэтому для самостоятельного опыления вам необходимо сорвать мужской цветок. Присмотревшись, вы не ошибетесь с его выбором, поскольку женские соцветия имеют характерное образование, напоминающее маленький огурчик.

Осторожно освободите мужское соцветие от лепестков и бережно прикоснитесь тычинками не более к 5 женским цветкам. Для дальнейшего ручного опыления потребуется новый мужской цветок. Для повышения образования большего количества огурцов можно не ограничиваться пыльцой только одно соцветия, можно опылять 2-3 цветками одновременно.

Чтобы не забыть, какие именно растения вы опылили, достаточно просто сорвать по одному лепесточку с каждого пройденного вами соцветия.

Если процесс опыления был проведен правильно, то уже на 3-4 день вы заметите прибавку в росте маленьких огурчиков на женских цветках. Ворсистая перчатка или мягкая кисточка также могут служить инструментами для опыления, не срывая при этом соцветий. Проводите все необходимые процедуры днем, примерно между 11 и 14 часами и желательно в течение 4-5 дней.

Помните, что пыльца пригодна для оплодотворения всего лишь несколько часов.

Спустя немного времени, ваши труды будут вознаграждены молодыми огурчиками, сияющими свежестью.

Баженова Татьяна | Россия-9
#Селекция |#Тыквенные |