Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Как ухаживать за газоном

Как ухаживать за газоном?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

С приходом весны у владельцев загородных домов появляется множество агротехнических работ на земле и одна из немаловажных – уход за газоном. После окончательного снеготаяния следует сразу очистить зеленеющее покрытие от сухой прошлогодней травы, сорного мусора и листвы. Для уборки целесообразно использовать грабли – обычные с частыми зубьями или веерные.

С наступлением тепла активизируется рост травы, и в том числе сорных растений. Блокировать их быструю вегетацию следует с самого начала при помощи обработки гербицидами избирательного действия, то есть средствами, которые уничтожают корнеотпрыскные и двудольные сорняки, не повреждая травяное культурное покрытие.

Выбирать препараты следует грамотно, поскольку общего избирательного гербицида не существует, каждый действует «точечно», уничтожая определённые виды сорной растительности.

Порекомендовать можно «Лонтрел-300», охватывающий более широкий спектр как однолетних, так и многолетних сорняков в сравнении с другими и «Ураган Форте» сплошного охвата, который также актуален виноградарям для защиты своих посадок.

уход за газоном - стрижка

После обработки газона, всю полегшую со временем нежелательную растительность, нужно удалить и желательно с корнями.

Следует учесть, что если затянуть сроки опрыскивания либо вовсе оставить «на потом», сорняки успеют сформировать семена, благополучно их сбросить и тогда травянистое покрытие скоро превратится в карантинное поле, что быстро отобразится на ближайшем цветнике, овощных грядках и в плодовых посадках.

Чтобы газон рос дружно, имел пышный и здоровый вид, с весны его следует хорошо подкормить комбинированным раствором гуминового удобрения (например, «Байкал-М», «ГУМИ», «Бочка и 4 ведра») с азофоской или нитрофоской.

Питательное орошение можно делать поверхностно, но обильное, если не предусмотрен капельный полив зеленого участка.

Весенний уход за газоном также включает в себя восстановление поврежденных, пожелтевших и отмерших (лысых) участков травяного покрытия. Их аккуратно выкапывают и удаляют с газона, место перекапывают и рыхлят, добавляют свежий грунт. Сверху кладут фрагменты готового покрытия, вырезанных с разросшихся краёв, либо проводят семенной посев таким же составом травяной смеси и поливают.

Летом к газону внимание возрастает: к уходу добавляется стрижка, полив в жаркие дни и регулярное удаление новых появляющихся сорняков. Осуществляя первую стрижку, траву сильно низко не обрезают, поскольку она еще в стадии молодого возраста и в результате среза под основание может быстро пожелтеть, то есть — отмереть.

При первой стрижке достаточно скосить поверхностно только пару сантиметров, последующее же выравнивание газонокосилкой следует проводить не ранее полутора недель.

Если трава переросла, что часто происходит из-за нехватки времени на своевременный уход за газоном, резко обрезать её нельзя, сначала нужно подстричь концы, в следующий раз – чуть ниже, и уже потом вернуться к привычной длине срезки.

Полив газона летом зависит от погоды, прежде всего от количества осадков. В июне следует повторить внесение комбинированной подкормки, но перед этим вновь обработать зелёный участок гербицидами. До конца августа удобрения уже не используют.

Рост и качество травы на газоне во многом зависит от того, достаточно ли хорошо проникают воздух и вода в почву. Наиболее простой способ создать аэрацию – наколоть грунт вилами перед орошением или использовать специальные инструменты, которых немало можно встретить в садовой рознице.

Что касается удаления сорняков, гербициды следует применять ближе к вечеру, чтобы предотвратить быстрое испарение состава под жарким солнцем и не перед ожидаемыми дождевыми осадками.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий