Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сахарная кукуруза - маис (Zea mays)

Как вырастить маис?

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Маис (сахарная или сладкая кукуруза) — растение с прекрасно развитой корневой системой. Глубина залегания корней на плодородной почве порой достигает более метра. Стебель имеет прямолинейную форму и может вырастать до 2,5 метров высотой. Формирование плодов в виде початков молочной спелости у маиса происходит спустя 20-25 дней по прошествии цветения.

Сахарная кукуруза очень теплолюбивое растение, она особенно уязвима в период образования зерновых початков. В это время маис нуждается в солнце больше, чем в остальной период вегетации. Прорастание семян происходит, когда температура почвы прогревается до 10-12˚С, но чтобы растение развивалось нормально и продуктивно, кукурузе необходимо стабильное тепло свыше 20˚С.

В случае сильного перегрева от затянувшейся жаркой погоды может серьезно снизится жизнеспособность пыльцы, особенно в период цветения, что также нежелательно. Кроме того, уменьшается вероятность оплодотворения цветка и в совокупности эти неблагоприятные факторы могут существенно повлиять на ожидаемый урожай, который предстанет перед огородником в виде недоразвитых початков низкого качества.

выращивание маиса (Zea mays); сладкая кукуруза

Маис относится к растениям, опыляемым ветром, поэтому размещать его на участке рекомендуется цельным массивом, чтобы избежать появления череззерницы на початках, которая является результатом неполного опыления.

Если нет возможности сеять кукурузу кучно и несколькими рядами, целесообразно прибегнуть к искусственному опылению растений. Для этого растение достаточно периодически встряхивать в сроки цветения.

Не приветствуется высаживать маис и кормовую кукурузу рядом, поскольку от переопыления этих разных по пищевым свойствам культур, произойдёт снижение вкусовых качеств и зерновые початки маиса уже не будут сахаристыми и «молочными».

Чтобы сократить время на получение урожая рекомендуется высаживать гибриды и продуктивные сортотипы сладкой кукурузы с ранними сроками спелости. При использовании такой селекции можно высеивать маис в несколько сроков, соблюдая паузу в промежутке между посевами от 7 до 12 дней.

Высокорослый маис отзывчив на обильное орошение своих мощных корней и вносимые легкоусвояемые подкормки, что благотворно сказывается на качестве зерновых початков.

Из всех заболеваний, сахарная кукуруза обычно страдает аграрными инфекциями, практически не встречающихся на любительских огородах, в основном — от пыльной головни и от пузырчатой головни, поражающей метелки с початками. Чтобы болезни не поражали посадки стоит придерживаться правил севооборота и необходимой культуре агротехники.

Самый большой вред из всех паразитирующих насекомых маису наносят личинки проволочников (жуков-щелкунов), пыльцееды и чернотелки, а также личинки южного серого долгоносика, гусеницы мотылька кукурузного и шведской мухи. При первом же появлении вредителей стоит приступить к обработке выращиваемого маиса комплексными инсектицидами.

#Редкие культуры |

Добавить комментарий