Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветущий чабрец (тимьян)

Как размножить чабрец (тимьян)

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Только на территории РФ произрастает свыше 160 видов тимьяна, каждый из которых имеет свои сортовые характеристики, несколько отличающиеся от других. Но размножение чабреца на садовом участке одинаково для всех разновидностей — семенами, черенкованием либо простым делением маточного куста.

При выборе последнего агроприёма весной или под осень взрослое растение следует выкопать и аккуратно разделить на необходимое количество саженцев. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Такой вегетативный метод актуально использовать при размножении стелющихся разновидностей тимьяна, например сортов — Purple Beauty и Alba.

Для расширения посадок миниатюрных видов тимьяна наилучшим способом будет использование черенков, нарезанных длиной до 5 см с взрослого растения. Их несложно укоренить под лёгким парником из нетканого материала либо дома, например, на подоконнике. Корешки на черенках прорастают спустя одну — две недели.

размножение тимьяна (чабреца); лечебная флора

Плюсом размножения черенками является быстрое развитие растения, ведь оно уже является более взрослым по сравнению с экземплярами, выращенные генеративным способом – семенами. Правда, такой процесс более трудоёмок, особенно при начальном культивировании тимьяна в комнатных условиях.

Самым нетрудоёмким агроприёмом является размножение чабреца семенами. Сразу имеется большое количество материала для посадки, и в последующем нет необходимости в его пересадке.

Посев осуществляют непосредственно на запланированный участок весной либо до конца сентября, предварительно очистив грунт от сорных корневищ и хорошо пропитав его гуминовым удобрением. Весеннюю высадку желательно проводить под плёнку или нетканое укрытие, а в случае небольшого количества можно накрыть посадочные гнёзда подходящими прозрачными ёмкостями (для создания стабильного теплового эффекта). Семена также возможно сеять в комнатных условиях.

При размножении чабреца семенами либо черенками необходимо выбирать легкую, водопроницаемую почву, подмешав к ней равное количество торфа и крупнозернистого песка. Глубину заделки семян нежелательно превышать  более 1 см, а дистанцию между рядами лучше делать от 2 см. При стабильной температуре в помещении всходы тимьяна появляются приблизительно через неделю, в открытой грядке ростки формируются на неделю позже.

При посадке чабреца в комнатных условиях необходимо обеспечить сеянцам прохладное и достаточно освещенное место.

Если ростки взошли слишком близко друг к другу, их следует проредить либо по отдельности пикировать в ящики. Не приветствуется чрезмерно поливать тимьян, поскольку корни лекарственной культуры подвержены загниванию. Орошение следует производить, когда вверх почвы уже достаточно подсох.

Спустя 1.5-2 мес сеянцы превращаются в маленькие кустики, достаточные в развитии, чтобы высадить их на запланированные места произрастания. Посадка подросших сеянцев не привязана к срокам, но лучше её осуществлять не позднее сентября, поскольку молодые растения должны успеть укорениться, пока не наступили морозы.

Цвести лекарственная культура начинает со второго года, но если размножение чабреца семена  производилось в ранние сроки, то изобилие мелких раскрытых бутонов на кустиках можно увидеть уже в первую осень.

#Лечебная флора

Добавить комментарий