Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Если грядки не копать ...

Если грядки не копать …

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В осенние месяцы, когда ведется общепринятое перекапывание грядок, земельные плодородные пласты по всей стране переворачиваются огородниками «вверх дном» и столь ценная участку и растениям почвенная микрофлора быстро погибает от встречи с воздухом, солнечным ультрафиолетом и заморозками.

После дачники вносят навоз с растительным компостом, добавляют суперфосфат и мульчируют перерытый участок, чтобы … заново возродить убитую ими почвенную микрофлору на следующий сезон, которая обеспечит плодородием и первичным питанием их овощные растения. Осенью всё повторится — этот замкнутый круг будет длиться десятилетиями на абсолютном большинстве садовых участков, и сопровождаться трудоёмкой работой для огородников.

Что же потребуется для поддержания плодородия участка, если осенью грядки не копать и придерживаться разумного земледелия? Давайте рассмотрим пошагово.

Неглубокое рыхление земли. В этом поможет культиватор с настраиваемыми насадками, обычная мотыга, плоскорез с известной фамилией или специальные тяпки с металлическими вставками. При обрабатывании почвы любым из механических инструментов удастся провести неглубокое рыхление земли на вполне достаточную глубину, не повредив её структуру.

Мульчирование грядок необходимо сделать сразу после рыхления земли, выложив высоким равномерным слоем органические остатки – садовый листопад, скошенную траву (без семян), сено, соломенную срезку или древесные отходы не хвойных пород. За зимние месяцы, находясь под снеговым покровом в тепле, органика ферментируется в рыхлую питательную структуру.

Такой грунт весной будет легче рыхлить, чем окаменевшую землю. После предзимнего мульчирования грядок качество их станет намного лучше, поскольку из перепревающей органики все питательные вещества останутся в почве.

Посев сидератов. Если отсутствует органический мусор либо дополнительно к рыхлению земли и мульчированию, участок можно засеять сидеральными культурами – растениями, улучшающими структуру почвы и обогащающие ее органикой. Среди видового разнообразия для посадки можно выбрать фацелию, низкорослый горох, редьку масличную, рожь или белую горчицу. Под снег, грядки лучше оставить с подросшей зеленью, не перекапывая.

Посев сидератов можно осуществить дважды за осень, если использовать быстрорастущую белую горчицу.

Если грядки не копать осенью, а грамотно провести упомянутые выше работы: неглубокое рыхление земли, мульчирование грядок и последующий посев сидератов, вы получите отличную плодородную почву уже к началу посадочного сезона.

Лаврусик Наталья | Беларусь, г.п. Кривичи

#Земледелие

Добавить комментарий