Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Инфекционный столбур томатов

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Полезные культуры рода Solanum, культивируемые человеком во всех уголках планеты – самые обделённые иммунитетом представители флоры. Один только картофель поражается свыше 250-ю видами грибковых болезнетворных штаммов, около 100 — инфекционными бактериями и неизвестно каким количеством паразитирующих насекомых и микроорганизмов. У всеми уважаемого на огородах другого представителя паслёновых – томата, болезней немногим меньше и вырастить обе культуры «без происшествий» от рассады до полной зрелости, сегодня практически невозможно.

Помимо грибковых недугов, томаты не стойки и к фитопатогенным вирусам, одним из которых является столбур (иначе – фитоплазмоз). Он сразу заметен по резкой порче сортовых характеристик плодов и проявляется с наступлением летних высоких температур, когда помидоры на кустах вдруг поверхностно стремительно краснеют, а их внутренняя структура начинает «дубеть», образуя плотную жилистую консистенцию.

Первичный урожай таких «деревенеющих» плодов еще можно употреблять в свежем меню, но последующий и основной съём плодов уже обречён к выносу на компостную кучу или сжиганию.

Ранее вирусом Stolbur phytoplasma поражались томатные посадки только в южных областях, но с потеплением климата патоген уже присутствует в Центральном регионе и распространяется севернее.

Растение, пораженное фитоплазмозом, имеет ряд симптомов:

~ новые ростки тянутся верх,  параллельно основному стеблю;
~ верхние листья скручиваются, увядают, становятся красновато-фиолетового цвета, на них появляются прожилки                такого же оттенка;
~ нижние листья желтеют;
~ поверхность листьев и стеблей становится сухой, грубой и хрупкой;
~ корневая система имеет темно коричневый цвет, становится деревянистой и трескается.

Переносчиком данного заболевания является карантинная сорная растительность: амброзия, повилика, лебеда, полынь, горчак и паразитирующие насекомые в них обитающие (на время холодного периода) – листоблошка, тля, филлоксера, белокрылка, цикадка и хлопковая совка.

Провоцируют образование фитопатогена и цветочная растительность из семейств: Вьюнковые, Астровые вместе с травянистыми представителями из семейств — Подорожниковые, Зверобойные, Адоксовые, Маревые и сами Паслёновые.

Насекомые способны переносить столбур на протяжении практически всего лета, поэтому до проявления болезни следует периодически удалять сорную растительность возле томатных посадок и с июня осуществлять обработку биоинсектицидом – Фитоверм.

Перед посадкой всех видов паслёновых и тыквенных рекомендуется всегда обрабатывать поверхностно грядки бордосской жидкостью либо медьсодержащим препаратом, эта предупредительная мера убережёт многократно, выращиваемые культуры огородником от различных грибковых и патогенных образований.

В случае первичных признаков столбура следует без сожаления удалить поражённые кусты и дважды опрыскать зону с высаженными томатами системным препаратом — Фитоплазмин. Далее нужно повторить обработку, следуя инструкции.

По окончанию съёма плодов, почву нужно освободить от сорных растений и перепахать, не забыв припудрить обработанный участок древесной золой и серой.

Чтобы реже сталкиваться с подобными заражениями растений, необходимо грамотно подбирать гибриды и сорта планируемых к возделыванию паслёновых. В ассортименте агрофирм достаточный выбор стойких к данному вирусу томатов индетерминантных сортов или гибридов, дающих двух- или трёхкамерные плоды, слабо подверженных фитопатогену Stolbur phytoplasma.

#Болезни растений |#Паслёновые |

Добавить комментарий