Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Привитый огурец в теплице

Прививка огурца или тыквенная хирургия

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Немало огородников мечтает получать большой урожай огурцов с маленькой площади, не пораженный фитофторозом и паразитирующей тлёй. Технически такое вполне возможно, если привить огурец на родственную ему тыкву. В роли подвоя подойдет абсолютно любой морозоустойчивый сорт тыквы с твёрдой коркой и хорошей сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Увеличение плодоношения достигается за счет того, что у тыквы более развитое и сильное корневище, обеспечивающее мощное питание плодовым завязям, значительно превосходящее огуречную корневую систему. Подобная прививка поможет защитить растение от множества грибковых заболеваний, повысит устойчивость к капризам погоды и отпугнет часть паразитирующих вредителей.

Для селекции используются только сортовые формы обеих культур, поскольку скрещивание гибридов таит в себе полную неизвестность.

Вместо садового ножа, лучше воспользоваться острым лезвием, которое обязательно нужно продезинфицировать в борной кислоте или марганцовке. Если подобных растворов не оказалось под рукой, лезвие можно просто прокалить на огне. Для фиксации прививки понадобятся полиэтиленовые ленты и опорный колышек.

Выделяют три основных метода прививки огурца на тыкву:

  1. В подсемядольном колене делается небольшой расщеп.
  2. Сближение побегов через срезы на корках.
  3. Сближение побегов при помощи «язычков» в боковых разрезах стеблей.

прививка огурца; тыквенные

Самыми действенными и простыми оказываются второй и третий способы. Растение, на которое осуществляется прививка (тыква), называется подвой. Культуру, которую прививают (огурец) – это привой. По второму методу прививки выполняются следующие операции:

Привой необходимо посеять на неделю позже подвоя, причем они должны находиться на максимально близком расстоянии друг от друга.

Прививку можно делать уже после того, как сформируется первый настоящий лист на огуречном сеянце. Но и более поздние прививки не повлияют на результат.

Для начала, необходимо срезать тонкие полосы кожицы с центральных стеблей тыквы и огурца. Вырезать следует кожицу длиной около трех миллиметров и глубиной не более миллиметра. Далее полученные разрезы нужно плотно соединить друг с другом и обвязать полиэтиленовой лентой.

По истечении некоторого времени срезы срастутся, после чего у огурца следует отрезать нижнюю часть растения, а у тыквы – верхнюю. Благодаря такой процедуре получится травяной штамб огурца с корневой системой тыквы.

Допустимо отделение только верхней части тыквы, а огуречный низ можно оставить. В этом случае корневая мощь привоя значительно улучшится.

Метод сближения побегов при помощи «язычков» на боковых разрезах стеблей состоит в следующем: в области подсемядольного колена привоя необходимо сделать небольшой разрез под углом, при этом вести лезвие следует строго от верха. Его глубина должна составлять половину диаметра ствола. Аналогичный разрез параллельно осуществляют на привое, только теперь лезвие следует вести снизу. В месте соприкосновения побегов нужно снять кожицу и полученный «язычок» подвоя вложить в полученный надрез привоя.

Следует внимательно проследить, чтобы открытые участки кожицы стеблей нормально соприкасались и затем обмотать место прививки полиэтиленовой лентой. Привитое растение хорошо поливают и накрывают прозрачной разрезанной ПЭТ ёмкостью. Если все сделано правильно, то приблизительно на десятые сутки, соединенные части срастутся.

Определить финальную успешность прививки можно по появлению листа на привое, с образованием которого укрытие можно снять и внести легкоусвояемую гуминовую подкормку или жидкий коровяк.

Следует помнить, что на тыквенном подвое обязательно должны появиться боковые побеги, которые необходимо своевременно удалять, в противном случае они могут «заглушить» зеленой массой привой огурца. Срезать листья и побеги нужно постепенно, чтобы не спровоцировать задержку развития корневой системы из-за возникающего оттока биологических веществ в растительных тканях.

Подвоем огурцу вместо тыквы ещё могут послужить сортовые кабачки кустовой формы. Белоплодные или темной расцветки – огородник определяет индивидуально.

#Селекция |#Тыквенные |

Добавить комментарий