Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пасека в подворье

Своя первая пасека

11.2014 @Wergin Один комментарий

Навык выведения пчел приходит не сразу и мудреными приёмами по уходу овладеть нелегко, но первые шаги в медовом деле начинаются везде одинаково – с выбора оптимальной местности для пасеки. При имеющихся разнообразных вариантах рельефа, предпочтение следует отдавать в пользу места, которое максимально соответствует естественному обитанию пчел.

Наиболее выгодное размещение пасеки — местность, имеющая гористые возвышения и склоны. Полезный радиус пчелиных полётов составляет около 2 км, что и является основным ориентиром в поисках территории, которая при этом должна быть занята произрастающими медоносами.

Расстановка ульев проводится так, чтобы пасека максимально была защищена от ветров. При этом учитываются немаловажные показатели: расположение лесополос, автомобильных дорог, рельеф местности, освещённость участка и другие особенности, где положительные условия должны всегда преобладать над имеющимися минусами. Оптимальные варианты – уклоны на юг, впадины, балки и чтобы солнце освещало пасеку весь день.

первая пасека; обустройство ульев

Если место подходит по всем параметрам, но в его периметре часто наблюдается порывы ветра, то обычно устанавливают дополнительные легкие заслоны.

Обустраивать улья общепринято на расстоянии 4 м и 6 м между рядами, однако если пчеловодство планируется в собственном подворье, то монтаж будет несколько иным и разумеется, основываться на предпочтениях владельца.

Наши приусадебные участки большими просторами не отличаются и как вариант, ульи можно разместить по уплотненной схеме, где на площади 5х3 м селят до 15 семей пчел. Для этого вполне подойдёт свободный кусочек земли, например: пространство под деревьями, вдоль ограждений с солнечной стороны, в специально построенных передвижных, либо стационарных павильонах.

Начинать пчеловодство лучше всего с нескольких семей: до 6 вполне оптимальный вариант. Постепенно осваивая весь технологический процесс по уходу за ульями и пчелиными семьями, который напрямую будет связан с их увеличением и расширением своей первой пасеки, начинающий пчеловод досконально овладевает необходимыми навыками. Погружаясь в мир пчел, в дальнейшем будет несложно «вырастить» пасеку желаемого размера.

Полезных насекомых обычно приобретают весной, когда их семьи начинают делиться, но практическую покупку не возбраняется совершать также летом и осенью. Столь ответственное мероприятие лучше осуществлять у хорошо знакомых пчеловодов своего региона, не забывая учесть и обговорить все нюансы: качество ульев, наличие кормовых запасов, количество сот, и разумеется, просчитать собственное время и силы.

При этом немаловажно проконтролировать самому, чтобы в покупаемых пчелиных семьях были матки молодые и плодородные, свежее гнездо, а в период предмедосбора – наличие рамок 5-6 печатного расплода и кормовой запас в достаточном объеме.

По вопросам приобретения пчел также возможно обратиться в ближайшее сообщество пчеловодов, где специалисты обязательно помогут оценить состояние семей и ответят на любые вопросы по содержанию.

Вполне ожидаемо, что своя первая пасека быстро перерастёт в домашний бизнес, поэтому занявшись полезными насекомыми, заблаговременно позаботьтесь о присутствии местного зоотехника-пчеловода. Он проведет освидетельствование и выдаст соответствующий ветеринарно-санитарный документ.

В полной мере вести пчелиное хозяйство поможет ежедневная и ежечасная практика, подкреплённая общением с опытными пасечниками. Главное – верьте в свои силы, создайте комфортные условия своим жужжащим подопечным и они не подведут, быстро оправдывая ваши ожидания.

#Пчеловодство

Комментарии

  1. boxfon
    08.2015 - 16:13

    В хороший год на каждого человека приходилось по 4 пуда меда, поэтому в селах он стоил значительно дешевле сахара, который приходилось покупать. Но, к сожалению, современная статистика говорит о том, что объём производимого на пасеках меда составляет всего 200-500 грамм на человека.

Добавить комментарий