Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Земляная груша Топинамбур (Замкадино)

Топинамбур и агротехника земляной груши

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В недалёком прошлом, благодаря работе ученого-селекционера Н. Вавилова многообещающие окультуренные виды топинамбура из США были доставлены в Россию и сегодня в подсобных хозяйствах возделывают земляную грушу как декоративную, пищевую и лечебную культуру повсеместно.

Топинамбур – растительный представитель рода Подсолнечник, только вместо семенных корзинок он возделывается ради съедобных клубней, из которых можно приготовить до 20 кулинарных блюд, а молодой урожай вовсе употреблять в сыром виде.

Из сортового ассортимента топинамбура нашим огородникам более доступна селекция: Скороспелка, Вятка-2, Выльгортский, Интерес и Находка, остальные имеющиеся разновидности в семенной рознице практически не представлены.

Земляную грушу культивировать несложно и выгодно — клубневая культура неприхотлива к погодным условиям, структуре почвы, агротехнике и способна автономно произрастать практически везде. Конечно, для получения продуктивного урожая потребуется некоторый уход и насыщенная питанием почва, в которой топинамбур сформирует питательные клубни в намного большем объёме.

Топинамбур (Земляная груша)

Перед посадкой клубненосного подсолнечника, грядку рекомендуется вскопать на лопатный штык, внести перегной и комплексный состав NPK удобрений. Взамен активной органики можно добавить другие азотные соединения для роста: гуминовые жидкие концентраты, древесную золу, срезку сидератов и карбамид.

Топинамбур можно высаживать два раза в сезон: ранней весной (на полтора месяца раньше картофеля) и под зиму.

Посадка происходит идентично высадке картофеля или сладкого батата: для этого выкапываются отдельные ямки или неглубокие канавки, в которые укладывается посадочный материал и присыпается грунтом. В весеннюю закладку, вырытые канавки предварительно поливают, в осеннюю прикопку клубней – их не смачивают. В обоих случаях, перед размещением в гряды, корнеплоды целесообразно обеззаразить приготовленным раствором марганцовки около 15 мин, и отобрать самые качественные клубни с проросшими крепкими глазками.

Подсохшие и вялые экземпляры отбраковывать не стоит, их достаточно замочить в воде на сутки, чтобы «возродить» ослабевшие физиологические процессы для дальнейшего размножения.

Посадочные гнёзда топинамбура лучше размещать не ближе 0.6 м друг от друга, поскольку растению свойственно разрастаться хаотично как малине и для сохранения площади своих земельных соток, желательно вовсе оградить участок возделывания. Огородить грядку можно остатками шифера или полимерной садовой лентой (бордюрной), обустроив их по периметру посадок и заглубив на четверть метра.

Последующая агротехника топинамбура схожа на выращивание раннего картофеля: едва начнет прорастать ботва, нужно провести рыхление междурядий, окучить позднее формирующиеся стебли и удалить сорняки. Эти агротехнические работы выполняют неоднократно, по возникающей необходимости.

Орошают посадки только при раннем развитии растений и в особо засушливую погоду. Внесение удобрений хорошо сделать дважды в сезон — в июне и августе.

Топинамбур вырастает более 2 метров и для поддержки стеблей лучше заблаговременно обустроить лёгкие ограждающие опоры с помощью колышков и шнура.

Клубненосный подсолнечник представляет семейство Астровые и является многолетней культурой — его можно полностью не выкапывать, а оставлять в почве часть корнеплодов на дальнейшее автономное размножение и получать бесконечный урожай. Во время их выкопки, разросшийся травянистый кустарник целесообразно полностью обрезать и использовать ботву в меню для домашних животных — коз, коров, кроликов или птицы. Другой вариант: заложить срезку в объёмную ёмкость, добавить суперфосфат с азофоской, воды и оставить на недельное брожение, сделав гуминовое удобрение для подкормки других полезных культур.

Первичная уборка клубней топинамбура обычно осуществляется в сентябре. Их сохраняют в тех же условиях, как и картофель. Крупные экземпляры лучше собрать для потребления, а мелкие — оставить в грядке «дозревать» до майских праздников. При этом, оставляемому в зиму топинамбуру стебли не рекомендуется скашивать, поскольку листва продолжит синтезировать свои биологически важные компоненты в оставленные клубни, тем самым повышая их продуктивность и пищевую ценность примерно на 30%.

Недостаток в выращивании земляной груши всё же имеется, как и у всех клубневых культур – нижняя урожайная часть растения зачастую подвергается нападкам почвенных паразитирующих вредителей. Поэтому зону посадочных гнёзд следует неоднократно «припудривать» золой в смеси с порошковой серой, взрыхлив грунт для лучшего проникновения этих естественных пестицидов.

Васильев Станислав, 42 года | Голицыно
#Корнеплоды |

Добавить комментарий