Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

крукнек

Крукнеки – близкие родичи кабачков

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Уже традиционными жителями огородных грядок стали кабачки и патиссоны. Однако не хуже вкусовые качества имеет и их близкий родственник — крукнек. Его овощные разновидности потребляют жареными, тушеными, солеными и в другом меню. Другое свое название – «кривошейки», растения получили за плоды булавовидной формы, которые имеют утолщение на цветочном конце. В основном они оранжевой или светло-серой окраски, весят от 800 г до 1,5 кг.

Агротехника выращивания крукнека практически идентична с кабачком, правда, эти новоселы более требовательны к теплу, если высаживаются семена распространенной азиатской селекции, а не канадской. Оптимальная дневная температура для продуктивной вегетации овоща около +25°С.

Под возделывание крукнека отводят открытые и хорошо освещенные солнцем участки с легкой плодородной почвой. Лучшими предшественниками станут бобовые, капуста, морковь, свекла и салат. А вот места, где в прошлом сезоне росли тыквенные, следует избегать.

Готовить грядки желательно с осени, внеся под глубокую перекопку почвы — суперфосфат, перегной или растительный компост. Необходимое количество углерода с калием предоставит зола, если добавить её к основным подкормкам 200-250 г на кв.м.

Следует заметить, что для получения сверхранней продукции лучше применять рассадный метод. Хотя высокие урожаи крукнека можно получить и непосредственно в открытом грунте.

Отобранные для посева семена культуры перед посадкой замочите в теплой воде с последующим проращиванием, ещё лучше – в ростовом стимуляторе.

Высевать репродуктивный материал следует в мае, когда почвенная поверхность прогреется не менее +10°С. Глубина заделки при этом – 5…7 см.

Во время вегетации крукнека следует систематически рыхлить междурядья, вырывать сорняки и не допускать иссушения грунта под кустами. Залог высокого урожая – правильные корневые подкормки. Впервые проводят их через месяц, когда начинают появляться всходы. Последующее питание нужно внести в момент цветения травянистого куста, затем в начале плодоношения.

Ассортимент легкоусвояемых удобрений огороднику лучше подбирать самостоятельно, ориентируясь своими соображениями и плодородием участка.

В конце июля начинает созревать урожай и его немаловажно снимать регулярно — каждые 3-5 дней, не допуская перерастания. В отличие от самой тыквы, разновидностью которой крукнек и является, перезревание ему противопоказано из-за огрубения консистенции с потерей пищевых качеств.

Анастасия Совко | г. Липецк
#Редкие культуры |#Тыквенные |