Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная: основы приземления

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Если вспомнить общее состояние наших загородных участков, выделяемых на торфяниках, заболоченных низинах и лесосеках, на которых до лета плещутся озёра паводковой и грунтовой воды, то идеальнее места для возделывания крупноплодной клюквы лучше не придумать.

По необъяснимым поворотам бытия и истории, промышленными объёмами клюкву вида Vaccinium macrocarpon столетиями культивируют почему-то не наши аграрии Западной Сибири или Карелии, а подданные британской королевы – канадцы, их соседи — американцы и в последнее десятилетие активно взялись за ягоды клюквы поляки и белорусы.

Для садового выращивания российским любителям доступны сорта крупноплодной клюквы: Стивенс, Уиллкокс, Пилигрим, Мак Фарлен, Сирл, Санна и Франклин. Ягодный урожай этой селекции спеет с сентября и немногим позже.
Из ранних сортов в питомниках обычно представлены: Эрли Блэк, Блэк Вэйл и Бен Лир, которые своими ягодами, нередко превосходящими по размеру орешки фундука, радуют изобилием в конце августа.

Вечнозелёный ягодный кустарничек очень эффектно смотрится на приусадебном участке и, пожалуй, это единственная окультуренная форма растения, которая больше нуждается в холоде, сырости и кислой почве, чем в солнечных лучах и плодородном грунте. Весной кустики клюквы имеет ярко–зеленую окраску, которую придают молодые листочки, летом зацветает розовыми цветками, а осенью становится то ярко–оранжевого, то бордового цвета.

Крупноплодная клюква довольно легко переносит зимнее время и морозные месяцы стойко «пересыпает» без ущерба себе под естественным снеговым укрытием. Но приобретённые молодые побеги лучше мульчировать под зиму хвоёй, корой или щепой хвойных пород, дав растению комфортно адаптироваться к новой почвенной среде и прочно укорениться.

Отходы хвойной растительности, её остатки, мох сфагнум, торфяные отложения, ягель, лишайники – любая подобная «таёжная» органика, добавленная в посадочные лунки и в качестве мульчи, позволят приблизить садовую среду к естественным условиям обитания. Чем больше такого состава будет в почвенном слое клюквенных посадок, тем комфортнее станет развиваться и плодоносить кустики клюквы, формируя поверхностно своё микоризное, переплетающееся корневище.

Выращивание крупноплодной клюквы возможно практически на любом грунте, будь то глинистая или тяжелая почва — необходимо лишь грамотно подготовить автономные грядки для этого верескового растения.

Для этого, в рядном направлении выкапывается земельный слой на высоту лопатного штыка и в траншею закладывается подготовленная торфяная смесь, перемешанная с 30% растительных остатков хвойных пород, 20% речного песка и 30% садовой земли. Такой аэрируемый субстрат будет отлично питать корневую систему, длительное время поддерживать влагу и способствовать хорошей циркуляции воздуха.

Если планируется размещение в несколько десятков саженцев крупноплодной клюквы, то выкапывают параллельно следующие ряды, оставляя между посадочными гнёздами 30 х 30 см.

В случае преобладания на участке нейтральной структуры почвы, гряды под ягодник раскисляют аналогичными методами, как и при посадке её ближайших родственников — брусники, голубики садовой или черники. Для этого используют уксусную, щавелевую, лимонную либо яблочную кислоты и изредка подкармливают плантацию группой минеральных удобрений — суперфосфатом и нитрофоской.

Если по своей природе почва на участке имеет торфяной состав, то в такой процедуре необходимости нет. Достаточно землю перекопать и удалить все имеющиеся сорные корневища. Высаженные молодые кустики клюквы обильно орошают и присыпают участок небольшим количеством песка. После этого полив грядок производят раз в семь дней.

Надо учитывать, что гибридные и сортовые формы ягодного растения сильно изменены в своей ботанической физиологии и не любят переувлажнения почвы в отличие от своих диких родственников, произрастающих на болотистых местностях.

Вносить в последующем развитии плантации минеральные удобрения нужно с большой осторожностью, помня об особенности симбиозного биологического строения корневой системы крупноплодной клюквы, близкой к лесным грибам.

#Ягодник

Добавить комментарий