Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

фитофтороз томатов - болезни растений

Фитофтороз томатов или как я провёл лето …

11.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращивая рассаду томата у себя на квартире и после, заботливо ухаживая за подрастающими кустами на своих загородных сотках, каждый овощевод надеется на приличный и качественный урожай в августе. Но все трудовые хлопоты нередко перечеркиваются всего несколькими днями, с появлением на участке бактериального возбудителя — Phytophthora infestans, фатально «выкашивающего» посадки паслёнового семейства под общим названием — фитофтороз.

Быстрое заражение томатов, баклажана, овощного физалиса, сладкого перца, картофеля и нередко – земляники, происходит в период обильных осадков, при нехватке солнечного ультрафиолета и усиливается при резких суточных перепадах температуры воздуха. Плоды или ягоды, пораженные фитофторой, покрываются коричневыми пятнами, а стебли и поникшие листочки приобретают тёмно-бурый оттенок.

Заметив первые признаки патогенного недуга, не стоит откладывать «на потом», поскольку стремительное распространение фитофтороза практически уже лишает всего ожидаемого урожая помидор в эти часы раздумий.

В первую очередь, огороднику следует осознать, что все действия теперь необходимо направить не на борьбу с болезнью, а на спасение ещё здоровых плодов и соседних посадок с пасленовыми культурами. Сегодняшний фитофтороз томатов представляет собой уже два адаптированных болезнетворных штамма, скрещивающихся и генерирующихся между собой, которых практически невозможно уничтожить без комплексной обработки участка системными фунгицидами.

фитофтороз томатов (Phytophthora infestans)

Все не пораженные болезнью помидоры следует незамедлительно собрать с кустов, независимо от их степени зрелости и вымочить около 5 мин в слабом растворе марганцовки. Другие варианты: плоды подержать 2 мин в ёмкости с водой, нагретой до +60`C или опустить на 15 мин в водный 10-15% раствор поваренной соли. Эти нехитрые меры уничтожать ещё не «активировавшиеся» споры грибка.

Все пораженное фитофторой томаты разумно сразу выкопать вместе с висящими плодами и сжечь. Оставшиеся здоровые кусты, находящиеся ещё в сроках плодоношения, с которых был произведён съём помидоров, следует обработать системным фунгицидом, к примеру, одним из препаратов: Сектин, Пеннкоцеб, Дитан НеоТек, Ридомил голд или Ширлан.

Стоит предупредить, что формирующиеся плоды на томатах, кусты которых были обработаны одним из этих химикатов, пригодны для употребления в пищу только через 20 дней.

Снятые ранее здоровые плоды с томатных кустов после вымачивания в одном из указанных растворов, следует обмыть проточной водой и на дозаривание расположить в светлом, сухом и тёплом помещении. Ускорить созревание можно, положив рядом спелые здоровые помидоры.

Перечисленные действия, вполне возможно, помогут сохранить урожай в максимальном количестве, но заблаговременные и грамотные агротехнические методы в борьбе с фитофторозом гораздо предпочтительнее. Посадки с томатами, картофелем и другими паслёновыми огородными культурами, всегда следует размещать на открытых солнцу участках, хорошо проветриваемых и на рыхлых, дренируемых грунтах.

Нельзя высаживать томаты в низинах, где повышенная влажность и застаивается холодный поток воздуха. Также не рекомендуется располагать участок с томатами в соседстве со своим семейством, особенно надо избегать новомодных совместных посадок и близости с грядами картофеля.

Не стоит забывать про регулярную очистку участка от сорняков, производить рыхление почвы после дождя. Поливать кусты томатов следует только под корень не холодной водой, стараясь не намочить листья, и лучше в утренние часы.

Основная задача овощевода — добиться созревания плодов раньше, чем фитофтороз активизирует свою патогенную деятельность в посадках томатов.

Для этого на склонных к излишнему стеблеобразованию сортах нужно регулярно делать пасынкование, у индетерминантных разновидностей — прищипывать верхушки побегов с плодами и срезать уже бесполезные в августовское время цветки. Формирующимся помидорам необходимо постоянно обеспечивать максимальную открытость солнцу: обрывать затеняющие подсохшие листья, использовать подпоры для низкорослых сортов. Корни томатов очень теплолюбивы, поэтому целесообразно использовать в качестве мульчи чёрный спанбонд или полиэтилен.

В северных районах для форсирования процесса спелости помидоров, нередко используют агроприём наших прадедов – выкорчёвывают кусты, плоды на которых уже сформировались, и подвешивают на чердаке дозревать.

Для предупреждения фатального пришествия фитофтороза на участок не следует пренебрегать сезонными общепринятыми обработками полезных культур бордосской жидкостью, раствором медного купороса с добавлением мыла и многочисленными народными рецептами, к примеру – чесночным настоем с марганцовкой или зольно-серной вытяжкой.

Безусловно, появление фитофтороза на любимых овощах – весьма ощутимый урон для любого огородника, но приложив немного усилий, можно избежать поражения плодов томата и уйти от болезни.

Саглаев Игорь | г.Талдом

#Болезни растений |#Паслёновые |

Добавить комментарий