Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

кусты элеутерококка

Элеутерококк колючий: затяжное размножение

11.2014 @Wergin Нет комментариев

В ботаническом описании культуры родиной элеутерококка считается Азия и дальневосточные регионы России. На загородных сотках отечественных садоводов в Средней полосе он также распространен, но в основном представлен одним морозоустойчивым видом – Eleutherococcus senticosus или элеутерококком колючим.

Кроме периодической санитарной обрезки в особом уходе древесный кустарник не нуждается, если с первых дней жизни обеспечить ему благоприятную среду обитания, напоминающую естественную. Для получения новых растений может использоваться как семенное, так и вегетативное размножение при помощи зелёных черенков, отводков, корневищ и разделения куста.

При семенном способе размножения элеутерококка за несколько месяцев до предполагаемых посевных работ проводится особая подготовка к посеву – поэтапная стратификация.

Семена должны выдерживаться не менее 4 месяцев в сыром песке комнатной температуры, затем 2-3 дня — при нулевой шкале термометра в холодильнике или погребе. Готовые к посеву семена с наступлением весны размещают за запланированных грядках, и … ожидают довольно продолжительное время, так как больший процент всходов появится на следующий сезон, а некоторые прорастут только на 3-й год.

Любительское воспроизводство элеутерококка черенкованием также затруднительно из-за плохой приживаемости и укоренения. Для этого в середине лета нарезаются неодревесненные зеленые черенки с верхушек , которые на 6…10 часов помещаются в раствор гетероауксина (-индолилуксусной кислоты), затем рассаживаются на укоренение под легкий парник. Посадки под нетканым материалом периодически нужно увлажнять из опрыскивателя и проветривать. Снимают укрытие по мере приживаемости и укрепления лекарственных сеянцев.

На зиму желательно оставить подросшие саженцы элеутерококка в парнике, заново прикрыв конструкцию нетканым материалом, предварительно сделав мульчирование земли в посадках древесной щепой или садовым листопадом нейтральных древесных пород. В дальнейшем накидывают выпавший снег вручную поверх обустроенного маточного рассадника, чтобы естественное зимнее укрытие получилось высотой не менее 10 см. С приходом весны можно пересадить растения на запланированные места выращивания, не разрушая целостность земляного кома в корневой зоне.

Размножение элеутерококка побегами, отрастающими от корня подвоя наиболее удобный метод в любительской агротехнике. Пересадка в таком случае происходит либо осенью, либо с наступлением весны. Легко отстающие от куста побеги хорошо укореняются, потому что уже имеют частично сформированную корневую систему.

Молодым растениям первого года необходимо небольшое затенение и снеговое укрытие в зимнее время.

Высаживают элеутерококк на заблаговременно вскопанный, очищенный от сорняков и их корневищ участок, удобренный растительным компостом или перегноем. Перед посадкой саженцев готовят ямы, расположенные в 2-х метрах друг от друга. Молодые растения немаловажно присыпать верхним пластом плодородной земли, при этом они должны оказаться глубже, чем до пересаживания. После уплотнения грунта желательно его поверхностно припудрить золой, предупредив таким образом появление грибковых возбудителей и почвенных паразитов.

Элеутерококк колючий хорошо растет на богатой перегноем рассыпчатой земле и способен комфортно произрастать вблизи раскидистых не плодовых декоративных кустарников и деревьев.

Цветение культуры происходит только на четвертый год после высаживания. Желательно размещать не менее 2 кустов элеутерококка на выбранном участке, из-за возможности наличия однополых цветков на выращиваемых экземплярах.

Взрослые растения культуры, как и у родственного ему корейского женьшеня используются практически целиком в качестве лечебной флоры, но наибольшую ценность представляют корни элеутерококка колючего в возрасте 5-6 лет. Их выкопку с целью получения лекарственного сырья осуществляют в октябре, в период максимального присутствия в них биологически активных элементов. В редких случаях сбор корней элеутерококка также возможен до начала весеннего формирования листьев.

По своим полезным фармакологическим и медицинским свойствам кустарник не уступает женьшеню, а в лечебной практике зачастую оказывает больший оздоровительный эффект, чем его корейский собрат из того же семейства Аралиевые.

#Лечебная флора

Добавить комментарий